Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Директор музея:

Медовник Ирина Викторовна

Контакты подразделения:

  • +7 (473) 255-39-42
    Телефон
  • muzei@vsuet.ru
    Почта
  • пр. Революции, 19
    Адрес

Эта память опять от зари до зари
Беспокойно листает страницы
М. Дудин

Истоки создания музея восходят к началу 80-х годов, когда на основании приказа министра ВССР РСФСР № 156 от 12 марта 1981 года была развернута работа по созданию музея ВТИ. Руководство выделило для музея 2 самых красивых зала в здании института. За несколько лет был собран богатейший материал по истории ВТИ, показывающий трудовой и героический путь его коллектива: Воронеж – Бийск – Рамонь – Ленинград – и вновь Воронеж. В формировании музея приняли участие ректор института Б.И. Кущев, тогда доценты В.Е. Добромиров, В.К. Полянский, бывшие военные корреспонденты А.И. Гринько, В.Е. Шумилов, преподаватели кафедр, студенты, представители общественных организаций.

Более 30 кафедр вуза оформили в музее собственные экспозиции. В них были представлены портреты ведущих ученых института, ректоров, основателей кафедр. Первоначально фонд музея насчитывал более 2 тыс. единиц основного и около 340 единиц научно-вспомогательного архивного материала. Почетное место заняли стенды, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны.

В 1983 году состоялось торжественное открытие музея.

Первым директором была назначена И. А. Онойко. Музей играл действенную роль в воспитании студенческой молодежи. Предметный характер материала позволил студентам знакомиться с историческим прошлым института, примерами из героической и трудовой жизни старшего поколения родного вуза, вкладом ученых и воспитанников вуза в развитие науки, техники, производства. Стенды военной тематики по праву занимают центральное место.

Постепенно в музее стали проводиться беседы о профессии с абитуриентами, экскурсии с первокурсниками, встречи с выпускниками и уже в 1984 году музей занял второе место в конкурсе вузовских музеев г. Воронежа. В этот период в работе музея лидирующее место занимала работа по ознакомлению с историей ВГУИТ, технико-технологическими достижениями коллектива вуза, вкладом коллектива в победу над немецко-фашистскими захватчиками.

С 1989 года, с назначением директором музея О.Ю. Жидковой рамки работы музея существенно расширились. Музей становится не только хранителем отечественного культурного наследия, центром патриотического воспитания, но и мощным культурно-просветительским центром. Были созданы постоянно действующие, регулярно обновляющиеся экспозиции:

  1. История развития вуза;
  2. Основные современные достижения вуза;
  3. Новые товары и технологии, созданные и разработанные в вузе;
  4. Научные труды ученых академии.

Таким образом, начало 90-х годов стало важной вехой в развитии музея. Совет музея разработал и стал проводить в жизнь концепцию коренной перестройки работы музея, превращая его в культурно воспитательный центр. Главный акцент в деятельности музея был сделан на дальнейшую пропаганду истории вуза и его научно-технические достижения, на усиление героико-патриотического, эстетического и нравственного воспитания студентов.

Музей работал под руководством ректората, декана ФГОиВ в тесном контакте со всеми воспитательными структурами ВГУИТ, осуществляя концепцию воспитательной деятельности образовательных учреждений Воронежской области.

Директора Ковалева В.В., Шатилов С.Ф. (2010-2015 гг.) проводили обновление экспозиции совместно с деканатом ФГОиВ (декан – Быковская Г.А.). Началась работа по оцифровке материалов музея. Многие мероприятия ВГТА (ВГУИТ) проводились на площадке музея.

Продолжила эту работу с 2016 года, директор музея Медовник И.В. Впервые в работе музея было несколько заявок на грантовое финансирование в рамках благотворительного фонда В. Потанина «Музей без границ». В мае 2018 года – Музей как центр объединения в системе «Школа-ВУЗ». В апреле 2019 года –«От управления проектами к управлению изменениями в музее». В сентябре 2019 года – «Музейный десант» в НИЯУ МИФИ. В рамках фонда Д.С. Лихачева в июне 2019 года был составлен проект - «Музейное пространство как инновационная модель обучающей и научно-исследовательской деятельности в ВУЗе». Директор музея Медовник И.В. входит в состав Совета музеев г. Воронежа. В связи с этим расширяются связи с музеями других вузов. На базе ВГАСУ в декабре 2018 года проводилась выставка к 110-летию технического образования г. Воронежа, где экспозиция ВГУИТ заняла почетное место. В октябре 2018 года на базе музея-Диорамы состоялась конференция, посвященная 100-летию комсомола, экспонаты музея ВГУИТ передали вехи столетней жизни комсомола.

3-го сентября 2020 года музей получил благодарность за активное участие в Уроке Мужества (онлайн), посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом от Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов».

В 2020 году в музее закончились ремонтно-реставрационные работы, и он предстал в новом шикарном обличии. С 1 по 5 октября 2020 года проводились праздничные мероприятия, посвященные 90-летию вуза. Музей посетили директора школ и колледжей, депутаты Государственной и Областной Думы, сотрудники прокуратуры Воронежской области и др.

12 декабря 2020 г. директор музея от регионального центра «Орион» получила удостоверение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Музееведение».

В декабре 2020 г. от Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области музей получил Диплом в номинации «Лучший социальный проект, реализованный в условиях пандемии» III регионального фестиваля музеев образовательных учреждений Воронежской области.

25 января 2021 года прошла встреча ректора В.Н. Попова и председателя областной Думы Нетесова В.И. со студентами-активистами на тему: «Об инновационных направлениях развития учебного процесса в университете и научных открытиях для использования их в различных отраслях промышленности РФ».

В феврале 2021 года музей совместно с кафедрой философии и истории участвует в заявке на грантовое финансирование от русского военно-исторического общества под названием «Без срока давности».

В мае 2021 года Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, Совет музеев образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций Воронежской области наградили Дипломом музей ВГУИТ (II место) в номинации “Лучший социальный проект, реализованный в условиях пандемии» III регионального фестиваля музеев образовательных учреждений Воронежской области «MUSEUM-FEST».

В декабре 2021 года музей участвовал в Региональной межвузовской конференции «Музеи высших учебных заведений в год науки и технологий: традиции и инновации».

В мае 2023 года получено удостоверение о повышении квалификации по программе дополнительного образования «Музееведение и экскурсионная работа».

В июне 2023 года получена благодарность от автономной некоммерческой организации «Историко - родословное общество Воронежа за сотрудничество в рамках проекта «День рождения защитников Отечества».

Интересным и познавательным направлением в воспитательной работе музея стала организация и проведение специальных выставок и экспозиций, посвященных ведущим ученым ВГТА (ныне ВГУИТ) –П. М. Силину, С. Е Харину, Б. И. Кущеву, В. К. Битюкову, И. Т. Кретову, Я. И. Коренману, Ю. Н. Шаповалову, В. В. Сысоеву, А. Я. Панкратову, М. Х Кишиневскому, А. В. Зубченко и другим, а также достижениям научных школ вуза.

Славной традицией стала организация ежегодных выставок, посвященных историческим датам: разгрому немецко-фашистских захватчиков под Воронежем и освобождению Воронежа 25 января 1943 года, Дню защитника Отечества, Дню Победы и другим. Эта традиция поддерживается и развивается, чтобы нынешние поколения студентов помнили и гордились славными заслугами предыдущих поколений. Ведь «что бы мы делали без памяти? Именно память соединяет прошлое с настоящим, движет развитие человеческого общества, является бесконечным источником познания и творчества».

При музее функционирует инициативная студенческая группа «Контакт», призванная поддерживать связь поколений. Сбор материала для музея и оформление альбомов, проведение презентаций и других мероприятий патриотического направления. Так студенты приобщаются к истории вуза, страны, ведь «музей – это целый мир, обиталище эпох и времен, хранитель истории судеб многих людей. Именно музей делает людей, давно ушедших нашими соотечественниками».

Располагая солидной базой для проведения героико-патриотического воспитания студенческой молодежи, музей свято хранит памятные экспонаты: документальные материалы (письма с фронта, фотографии и личные вещи, наградные ленты, военные билеты, газеты, воспоминания фронтовиков) и различные экспонаты (каски, танковые шлемы, гильзы, обломок снаряда и земля с «Невского пятачка»).

 
     
 

Уникальные фотографии военных лет музей предоставляет редакциям газет, отделу по связям с общественностью. Возобновивший работу Совет ветеранов (председатель Магомедов Г.О.) ежегодно проводит встречи ветеранами труда и пенсионерами.

Масштабность и всесторонность мероприятий стала возможной благодаря огромному архивному фонду, накопленному в музее.

Доброй традицией стали также выставки творческих работ вузовских сотрудников и членов их семей, студентов ВГУИТ, проводимые в рамках «Весенних вернисажей», выставки детских работ к Новому году, ко Дню защиты детей.

Советом музея был накоплен большой опыт проведения самых разнообразных мероприятий: военно-патриотические, научные и художественные выставки, юбилеи и товарищеские встречи, празднование важнейших событий, заседания студенческих кружков и секций. О значимости проводимой работы свидетельствует книга отзывов, насчитывающая более 6 тысяч благодарностей и отзывов посетителей, признание общегородской роли музейно-культурного центра ВГУИТ и его лидерства среди музеев учебных заведений г. Воронежа (призовые места в смотре-конкурсе музеев, дипломы Управления культуры администрации г. Воронежа, сертификат Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, благодарственные письма от организации «Российский Союз ветеранов»).

Таким образом, являясь хранителем отечественного культурного наследия и просветительским центром, в своей работе музей бережно сохраняет и развивает славные традиции университета, успешно реализует программу многопрофильного культурного центра.