Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

увеличить

Пришедшее к нам из глубины столетий, «Слово о полку Игореве» остается современным: говорит о любви к родной земле, призывает к единству страны, восхищается мужеством защитников Родины.

Рассказ о походе князя Игоря составлен «по былинам времени сего».

Князь Игорь со своей дружиной выступает против половцев.

Ночевало войско Игоря в степи, тем временем половецкие ханы Гзак и Кончак «с ордой своею дикой» «с криками и с воем» шли сражаться с дружиной Игоря. Кровавый цвет рассвета предвещал беду. Страшной была битва войска Игоря с половцами: «далеко от крови почернев, задымилось поле под ногами». Два дня сражались с врагами русские воины, на третий же были побеждены. У реки Каялы, возле которой была битва, Игорь и его союзник Всеволод попали в плен к ханам половецким. Поражение Игоря привело на землю Русскую половцев, и уже «кричат русичи под саблей половецкой».

В Путивле жена Игоря - Ярославна - плачет на городской стене, и голос ее был слышен даже на границах земли Русской. Будто услышав мольбы и плач Ярославны, откликнулась природа. «Сам господь из половецких стран» указывал князю путь домой. С помощью половца Овлура Игорь бежит из половецкого плена.

Донец, встречая князя, называл князя великим и говорил, что своим возвращением из плена Игорь принес земле Русской много радости. Игорь в ответ благодарил реку за то, что дала ему приют на своих берегах и предупреждала об опасности, пока он отдыхал.