Воронежский государственный университет инженерных технологий
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

В 1973 году в Воронежском технологическом институте под руководством к.т.н., доцента кафедры автоматизации производственных процессов и производств химической и пищевой промышленности (АППХПП) (ныне каф. ИУС) Н.Г. Фомина был создан вычислительный центр (ВЦ).

На тот момент в составе центра было 8 человек, которые обслуживали 2 ЭВМ "Наири-4" и 3 ЭВМ "Проминь-2". Эти ЭВМ использовались в учебном процессе, аспирантами и при выполнении научно-исследовательских работ. В 1977 году вычислительный центр начал работать на ЭВМ "ЕС-1022".

В 1978 году обязанности начальника центра выполнял к.т.н., доцент кафедры АППХПП (ныне каф. ИУС) А.А. Сыромятников.

В 1980 году начальником ВЦ ВТИ стал к.т.н., старший преподаватель кафедры АППХПП (ныне каф. ИУС) В.А. Приходай. В 1981 году был издан приказ министерства образования о присвоении ВЦ I-й категории. К этому времени его штат составил 52 человека, а структура состояла из 4-х секторов:

  1. сектор учебного процесса (УП),
  2. сектор автоматизированных систем управления (АСУ),
  3. сектор программного обеспечения (ПО),
  4. сектор технического обслуживания (ТО).

Была приобретена ЭВМ "Электроника 100.25". Расширился объем работ, проводимых центром. Кроме обеспечения учебного процесса решались задачи АСУ-ВУЗ ("Расчет заработной платы", "Приемная комиссия", СПОД, "Деканат", "Преподаватель глазами студентов", "Партийный учет", "Иностранный студент - выпускник ВТИ"), математического обеспечения (системная работа, задачи НИС и НИР), технического обслуживания СВТ, а также различные хоздоговорные задачи.

С 1984 по 1991 год начальниками ВЦ были:

  • к.т.н., доцент кафедры АППХПП (ныне каф. ИУС) М.Г. Матвеев,
  • преподаватель кафедры ММТС (ныне каф. ИТМУ) Д.И. Шишлянников,
  • ведущий программист ВЦ В.И.Кочетов.

В 1991 году руководителем стал заместитель начальника ВЦ  В.Е. Каплун. В 1992 году ВЦ реорганизован в центр новых информационных технологий (ЦНИТ). В этом же году создан первый дисплейный класс (а.151) на базе персональных ЭВМ "Искра 1031", в котором занимались студенты кафедр, не имеющих вычислительной техники. Сотрудники центра начали разработку обучающих и контролирующих программ.

В 1993 году на должность начальника ЦНИТ назначен ассистент кафедры АСУ (ныне каф. ИУС) Г.В. Абрамов, который руководил ЦНИТ на протяжении 20 лет и сыграл большую роль в его становлении и развитии. В состав ЦНИТ вошли два кафедральных сектора:

  • сектор обслуживания вычислительной техники  и электронного оборудования кафедры АСУ (ныне каф. ИУС);
  • сектор обслуживания вычислительной техники кафедры ММиТС (ныне каф. ИТМиУ).

 В 1994 г. на базе IBM совместимых компьютеров создается первая локальная компьютерная сеть, а через год – первая административная сеть, которая объединила ЦНИТ, деканаты и управление кадров. В 1997 г. создана корпоративная сеть. На современном этапе развития корпоративная локальная сеть объединяет все филиалы и главные корпуса университета в единую информационную среду посредством VLAN.

На базе ЦНИТ были организованы  компьютерные классы:

  • класс для работы преподавателей и аспирантов, оснащенный мультимедийной техникой, а также современными периферийными средствами (плоттер, сканер, цветной лазерный принтер);

  • класс для для курсовых и дипломных проектов, оснащенный системами AutoCad и "Компас";

  • классы для проведения занятий со студентами.

В ЦНИТ сформировался штат квалифицированных специалистов, выполняющих свою работу на высоком профессиональном уровне, ответственно и творчески. К ним за консультацией и технической помощью обращаются все подразделения академии.

2000 г.

2005 г.

2009 г.

В 2006 г. сектор "Программного обеспечения" был разделен на два сектора: сектор "Сетевых технологий" и сектор "Информационных технологий обучения"

Таким образом на тот момент в составе ЦНИТ было 6 секторов:

  1. сектор автоматизированных систем управления (АСУ);
  2. сектор информационных технологий обучения (ИТО);
  3. сектор сетевых технологий (СТ);
  4. сектор обслуживания вычислительной техники и электронного оборудования кафедры ИиУС (ОВТ и ЭО каф. ИУС);
  5. сектор обслуживания вычислительной техники кафедры ИТМиУ (ОВТ каф. ИТМУ);
  6. бюро технического обслуживания (ТО).

ЦНИТ ВГТА включен в справочник "Информационные ресурсы Воронежской области".

С 2013 г. по ноябрь 2015 г. ЦНИТ возглавлял старший преподаватель кафедры ИТМУ О.А. Давыденко.

2014 г.

В 2014 году началось внедрение  программного продукта «1С: Университет ПРОФ». Сразу же был введен в эксплуатацию модуль «Приемная комиссия», взамен собственной информационной системы «Абитуриент». К сентябрю 2016 г. планируется окончательный переход из ИС собственной разработки в «1С: Университет ПРОФ».

В 2015 году введена в эксплуатацию автоматизированная интегрированная библиотечная система (АИБС) «МегаПро», что позволило решить задачу комплексной автоматизации библиотечной деятельности, управления информационными ресурсами и организации доступа к ним.

С ноября 2015 г. по февраль 2016 г. обязанности начальника ЦНИТ выполняла к.т.н., доцент кафедры ИТМУ К.Ч. Колбая.

С 1 января 2016 г. Центр новых информационных технологий (ЦНИТ) преобразован в Управление информационных технологий (УИТ), в состав которого вошли 5 отделов:

  1. отдел автоматизации информационных систем (АИС);
  2. отдел системного и сетевого администрирования (СиСА);
  3. отдел сопровождения учебного процесса факультета УИТС (СУП ФУИТС);
  4. отдел электронных образовательных технологий (ЭОТ);
  5. отдел технического обслуживания (ТО).

На сегодняшний день УИТ имеет 5 компьютерных классов (а. 30, а. 134, а. 151, а. 341, а. 343), оснащенных современной вычислительной и мультимедийной техникой.

С 1 февраля 2016 г. на должность начальника УИТ назначен ассистент кафедры ИУС А.П. Попов.