Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Начальник отдела:

Куцова Алла Егоровна
кандидат технических наук

Контакты подразделения:

  • +7(950) 761-72-10
    Телефон
  • ois-vguit@mail.ru
    Почта
  • ауд. 013
    Адрес
Инженер
Ветров Алексей Валерьевич
Функции: документальное сопровождение заявок (на изобретение, полезную модель, программу для ЭВМ, базу данных) и лицензионных договоров, учет объектов интеллектуальной собственности
Инженер
Саранов Игорь Александрович
Функции: взаимодействие с внешними электронно-библиотечными системами

Цель – формирование системы управления интеллектуальной собственностью Университета и практическая работа по введению в хозяйственный оборот инновационно-ориентированных результатов научно-технической деятельности (РНТД) с целью получения дополнительных внебюджетных средств для развития Университета.

К компетенции Отдела относится деятельность, связанная с созданием, правовой охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности, подлежащих правовой охране в соответствии с действующим законодательством:

– объектов промышленной собственности – изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания и других средств индивидуализации;

– объектов авторского права – программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем, произведений науки;

– ноу-хау (секретов производства).

Отдел решает следующие задачи:

1. Разрабатывает «Положение об интеллектуальной собственности», устанавливающее систему правовых, административных и экономических отношений, обеспечивающих создание, защиту и коммерческое использование созданных в Университете объектов интеллектуальной собственности. Проводит работу по его практической реализации;

2. Ведет практическую работу по формированию портфеля интеллектуальной собственности Университета;

3. Ведет работу по коммерциализации инновационно-ориентированных РНТД Университета (Осуществляет документальное сопровождение и консультативную помощь в роботе по коммерциализации инновационно-ориентированных РНТД Университета);

4. Защищает права и интересы авторов-разработчиков и Университета в связи с созданием объектов интеллектуальной собственности и их коммерческим использованием (Способствует защите прав и интересов ? или что-то подобное).

Функции отдела интеллектуальной собственности

1. Проводит технологический аудит с целью выявления коммерчески перспективных инновационно-ориентированных РНТД, а также возможностей для выполнения заказных НИОКР и оказания научно-технологических(научно-технических) и консалтинговых услуг на коммерческой основе.

2. Готовит материалы для Совета по инновационной деятельности ФГБОУ ВО «ВГУИТ» по вопросам, входящим в его компетенцию.

3. Совместно с авторами-разработчиками оформляет и подает в уполномоченные ведомства заявки на выдачу охранных документов на объекты интеллектуальной собственности, ведет делопроизводство по заявкам, контролирует своевременность уплаты пошлин за совершение действий, связанных с оформлением прав на объекты интеллектуальной собственности и поддержанием патентов, подает обращения в Палату по патентным спорам.

4. Готовит заявления о предоставлении открытой лицензии, разрабатывает соглашения о размере денежной компенсации за использование изобретений в период действия их временной правовой охраны.

5. Готовит предложения о прекращении поддержания патентов в силе и о продлении сроков действия охранных документов.

6. Представляет по выданной Университетом доверенности его интересы в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, в Палате по патентным спорам.

7. Готовит материалы для принятия решения о целесообразности охраны объектов промышленной собственности в зарубежных странах. Осуществляет контакты с патентными поверенными, ведет переписку и делопроизводство.

8. Выявляет факты нарушения прав Университета на принадлежащие ему объекты интеллектуальной собственности. Принимает участие в разрешении возникающих в связи с этим споров и конфликтов, в том числе – в судебном порядке.

9. Осуществляет меры по реализации режима коммерческой тайны в отношении ноу-хау и другой информации, имеющей коммерческую значимость в силу ее неизвестности третьим лицам.

10. Принимает меры для предотвращения преждевременного раскрытия информации, содержащей патентоспособные технические решения, и утраты новизны достижений.

11. Консультирует сотрудников Университета по основам патентного и авторского права, оказывает методическую помощь разработчикам в проведении патентных исследований, осуществляет контроль патентной чистоты, создаваемой в Университете научно-технической продукции.

12. Готовит предложения по договорам между Университетом и его сотрудниками, а также лицами, не состоящими в трудовых отношениях с Университетом (аспирантами, стажерами, прикомандированными и т.д.) по вопросам правовой охраны и коммерциализации созданных в Университете объектов интеллектуальной собственности.

13. Принимает участие в работе по оценке объектов интеллектуальной собственности и их учету в качестве нематериальных активов.

14. Проводит экспертизу договоров, предусматривающих создание и передачу РНТД (договоры на НИОКР, на создание и передачу научно-технической продукции, о научно-техническом сотрудничестве и др.) в части соответствия их действующим нормативным документам по интеллектуальной собственности и соответствия интересам Университета в вопросах распределения прав на созданные результаты, готовит соглашения с ответственными исполнителями по договорам.

15. Согласует внутренние распорядительные документы Университета (Приказы, Распоряжения, Положения), относящиеся к вопросам управления интеллектуальной собственностью.

16. Визирует исходящую корреспонденцию по вопросам, относящимся к интеллектуальной собственности Университета.

17. Формирует базу данных инновационно-ориентированных разработок и научно-технологических и консалтинговых услуг Университета.

18. Принимает участие в планировании мероприятий по коммерциализации конкретных РНТД и координирует их выполнение.

19. Осуществляет поиск партнеров и инвесторов, а также других источников финансирования для продвижения разработок Университета.

20. Формирует команды проектов для продвижения конкретных разработок, планирует и контролирует их работу.

21. Проводит маркетинговые исследования и рекламные мероприятия по продвижению проектов – готовит презентации, участвует в выставках, ярмарках, конкурсах, в подготовке материалов для СМИ, контролирует своевременное обновление информации по интеллектуальной собственности и инновационно-ориентированным разработкам на веб-сайте Университета.

22. Готовит соглашения о передаче исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности и лицензионные соглашения, участвует в переговорах по условиям передачи прав и лицензирования, осуществляет государственную регистрацию этих соглашений, контролирует их выполнение.

23. Готовит договоры о передаче принадлежащих Университету ноу-хау, контролирует их выполнение и соблюдение режима конфиденциальности.

24. Участвует в подготовке уставных документов малых предприятий, создаваемых с участием Университета для коммерческой реализации созданных в Университете РНТД.

25. Изучает передовой опыт, участвует в конференциях, семинарах, школах по вопросам управления интеллектуальной собственностью и инновационной деятельности.

26. Ведет статистический учет, готовит справочную и отчетную информацию для вышестоящих органов по вопросам управления интеллектуальной собственностью Университета.

Конкурсная документация Положение о конкурсе

Подведены итоги внутривузовского конкурса «Лучший изобретатель и Лучшее изобретение».

Номинация «Лучший изобретатель»:

  • I место – Остриков А.Н.
  • II место – Магомедов Г.О.
  • III место – Родионова Н.С. и Пономарева Е.И.

Номинация «Лучший изобретатель–аспирант»

  • Муравьев А.С., руководитель Шевцов А.А.

Номинация «Лучший изобретатель–студент»

  • Ожерельева М.В., руководители Магомедов Г.О., Лобосова Л.А.

Номинация «Лучшее изобретение – химическая технология»

  • I место – патент РФ № 2543687 «Способ оценки качества азотсодержащих минеральных удобрений с использованием пьезосенсоров», Кучменко Т.А., Умарханов Р.У., Бердникова Е.В.
  • II место – патент РФ № 2518586 «Способ получения сорбента с магнитными свойствами для сбора нефтепродуктов с водной поверхности», Нифталиев С.И., Перегудов Ю.С., Подрезова Ю.Г.
  • III место – патент РФ № 2519402 «Полимерная композиция», Игуменова Т.И., Попов Г.В., Клейменова Н.Л.

Номинация «Лучшее изобретение – пищевая технология»

  • I место – патент РФ № 2484129 «Способ производства биомассы аэробных микроорганизмов», Корнеева О.С., Шевцов А.А., Черемушкина И.В., Мажулина И.В., Черенков Д.А.
  • II место – патент РФ № 2547710 РФ «Способ получения порошкообразного полисолодового экстракта», Агафонов Г.В., Коротких Е.А., Новикова И.В., Чусова А.Е.
  • III место – патент РФ № 2518111 «Способ получения спреда «Ореховый», Голубева Л.В., Долматова О.И., Василенко Л.И., Игдисамова Р.И., Лесняк Е.А., Якимова Ю.М.

Номинация «Лучшее изобретение – химическое и пищевое машиностроение»

  • I место – патент РФ № 2535861 «Вращающийся фильтр для очистки газов», Красовицкий Ю.В., Панов С.Ю., Григорьев Р. И.
  • II место – патент РФ № 2544377 «Линия производства обжаренных пищевых продуктов из ядер орехов и масличных культур», Василенко В.Н., Фролова Л.Н., Копылов М.В., Драган И.В., Мошкина С.В.
  • III место – патент РФ № 2508946 «Устройство для измельчения пищевого сырья», Антипов С.Т., Березнев О.Г., Шаршов В.Н., Моисеева И.С., Долгополов О.В.

Номинация «Лучшее изобретение – автоматизация процессов производства»

  • I место – патент РФ № 2534264 «Способ управления процессами сушки и хранения растительного сырья с повышенным содержанием жирных кислот», Шевцов С.А., Дранников А.В.
  • II место – патент РФ № 2526765 «Способ построения и системы автоматического управления с взаимодействием через сеть Ethernet», Абрамов Г.В., Желтоухов И.В., Краевский С.Ю.
  • III место – патент РФ № 2508148 «Способ автоматического управления установкой для получения спирта с использованием теплового насоса», Шитов В.В., Смолко Ю.Н., Чернопятова С.А.