Темы лабораторной |
Аннотация |
ПОНЕДЕЛЬНИК: 15.20-16.55 |
|
Определение кислотности образцов
|
На лабораторной работе можно оценить разность между активной и титруемой кислотностью (иллюстрация темы «сильные и слабые кислоты»), получить навыки титрования, оценить кислотность образцов (модельных растворов или пищевых объектов: молока, соков, напитков и пр.) индикаторным и потенциометрическим титрованием. Каждый ученик может работать с интересующим его объектом. |
Мыло ручной работы
|
Поклонников домашнего мыловарения становится все больше. Процесс это творческий и увлекательный, а результат всегда интересный - необыкновенное мыло, единственное в своем роде. Кроме того, что Вы получаете удовольствие от своего труда и практические навыки, а в качестве продукта – мыло, которое не содержит вредных для организма компонентов, лабораторная работа помогает на практике изучить такие свойства триглицеридов, как гидролиз, омыление и переэтерификация. |
Получение серной кислоты |
Серная кислота – ценное сырье для многих отраслей промышленности. На лабораторной работе вы научитесь синтезировать серную кислоту из природного сырья с помощью современного оборудования с учетом экологической безопасности. |
Очистка газовых выбросов от вредных веществ кислотного характера |
В лабораторных условиях школьникам предлагается изучить методы очистки газовых выбросов от загрязняющих веществ кислотной природы (HCl, SOx, NOx). Работа помогает на практике ознакомиться с сорбционными методами очистки отходящих газов, широко применяемых в промышленности, а также с титриметрическим и фотоколориметрическим методами анализа. Лабораторная работы выполняется на модельной установке узла очистки газовых выбросов. |
Пиролизная переработка целлюлозосодержащих отходов |
Целью работы является ознакомление школьников с методом пиролизного разложения целлюлозосодержащих отходов в области температур 350-550 °С без доступа кислорода воздуха с получением в качестве конечных продуктов твердой, жидкой и газовой фракций. Лабораторная установка для проведения указанного процесса включает в себя реактор с устройствами загрузки и выгрузки исходного сырья и твердого остатка, а также два кожухотрубчатых конденсатора для извлечения из пирогаза паров воды и органических компонентов, способных конденсироваться в интервале температур 20-350 °С. |
ВТОРНИК: 15.20-16.55 |
|
Окислительно-восстановительные реакции
|
При выполнении этой работы вы познакомитесь с понятиями: окислитель, восстановитель, различными типами окислительно-восстановительных реакций, научитесь составлять уравнения реакций. Вы проведёте окислительно-восстановительные реакции, сопровождающиеся изменением окраски растворов и выделением газов. |
Исследование качества томатного сока и определение его места в рационе питания человека |
На лабораторной работе формируются навыки оценки томатного сока: по информации на упаковке (состав, способ изготовления); по органолептическим свойствам(вкус, цвет, запах); определению сухого вещества с целью определения места томатного сока в рационе питания человека. |
Экономической безопасности в правоохранительной деятельности |
Определение психологических и физиологических параметров человека по отпечаткам ладони и приобретение навыка стрельбы из табельного оружия (пистолет Макарова, автомат Калашникова) |
Роль эффективного лидера и командного взаимодействия в экономике |
Обучение переговорам, коллективному принятию решений, умению вести свою линию и добиваться преимуществ на рынке, умению взаимодействовать с деловыми партнерами на рынке |
Дизайн-мышление
|
В процессе занятия школьники знакомятся с понятием "дизайн-мышления" - метода разработки продуктов, сервисов и услуг, ориентированных на пользователя. Дизайн-мышление всегда ставит в центр пользовательский запрос и только потом возможности технической и экономической реализации. Курс проходит при поддержке "Деловая среда" Сбербанк. |
«Мир вокруг нас» |
Квест-игра. Ученикам будет представлена презентация с географическими вопросами. |
Технология приготовления помадных конфет
|
В зависимости от состава и способа изготовления конфетные массы подразделяются на виды: помадные, молочные, фруктовые и другие. На долю помадных конфет (например, «Ромашка», «Василек», «Ласточка» и др.) приходится более половины вырабатываемого объема. Помадные конфеты отличаются нежной консистенцией и приятным вкусом. Выполняя данную работу, школьники научатся изготавливать различные помадные конфеты; определять их органолептические показатели (дегустировать) и сравнивать с требованиями ГОСТ. |
Физические методы определения качества зерна |
Выполняя данную лабораторную работу, школьники освоят методы анализа сырья и готовой продукции, контроля качества зерна и продуктов его переработки и изучат химический состав основных видов сырья зерноперерабатывающих производств, основные физико-механические и биохимические процессы, происходящие на различных этапах получения муки, крупы, комбикормов и их технологическое значение. |
СРЕДА: 15.20-16.55 |
|
Изучение режимов движения жидкости |
В ходе лабораторной работы на практике школьники смогут определить главный критерий, характеризующий поток движения жидкости и узнают, чем турбулентный режим отличается от ламинарного. |
Объекты биотехнологии. Определение внутриклеточных включений дрожжевой клетки |
Целью лабораторной работы является знакомство учащихся с основным объектом биотехнологии – дрожжами. В ходе работы школьники освоят основные приемы техники микроскопирования биологических объектов, приготовления препарата «раздавленная капля», а также способы окраски включений дрожжевой клетки. |
Определение органолептических и физико-химических показателей безалкогольного пива
|
Демонстрация экспресс метода определения видимого и действительного экстракта, концентрации начального сусла на анализаторе качества пива Колос-1, а также определение содержания углекислоты монометрическим методом. Мастер класс по дегустации безалкогольного пива, благодаря которому школьники познакомятся с терминами для правильного описания прозрачности, блеска, аромата, хмелевой горечи, пеностойкости. В конце занятия школьники охарактеризуют пиво по 25 бальной шкале. |
Химия напитков |
Проведение сравнительного анализа образцов безалкогольного пива и безалкогольных напитков с помощью физико-химических и инструментальных методов на соответствие их стандарту. |
Это сладкое слово-картофель
|
Информация о химическом составе, классификации и использовании картофеля; оценка по органолептическим и физико-химическим показателям с использованием лабораторного оборудования. |
Определение пищевой и энергетической ценности мясных и молочных продуктов |
В ходе работы школьники изучат методы определения жирности в молоке и сливках, применяемые в промышленных и/или домашних условиях, а также научаться оценивать качество колбасных изделий. |
ЧЕТВЕРГ: 15.20-16.55 |
|
Получение сахарной пудры |
В ходе выполнения лабораторной работы вы узнаете о конструкции молотковой дробилки, определите расход энергии на размол сахара-песка, приобретете навыки обслуживания и ремонта. |
Русские блины |
Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями-варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Какие бывают блины, а также как правильно готовить настоящие «русские блины» – научат наши преподаватели. |
Диагностика технологического оборудования с помощью тепловизора |
На лабораторной работе вы приобретете навыки диагностирования оборудования с помощью одного из современных методов – неразрушающего тепловизионного контроля и научитесь пользоваться тепловизором. |
Механические испытания материалов на растяжение/сжатие |
На лабораторной работе вы познакомитесь с принципом действия механического пресса, исследуете влияние нагрузки на различные материалы |
Полимеры вокруг нас |
В жизни современного человека полимерные материалы играют огромную роль. Они окружают нас, делая нашу жизнь более комфортной. Полимеры значительно отличаются друг от друга. Упругие и жесткие, термопластичные и термореактивные, прочные и хрупкие, растворимые в различных растворителях. Эта работа поможет вам больше узнать о том, как можно различить некоторые полимерные материалы. |
Сворачивание салфеток для тематических столов. |
Виды столового белья, его назначение. Правила пользования бумажными и тканевыми салфетками. Примеры сворачивания салфеток низких и высоких форм. |
Карвинг - искусство вырезания из овощей и фруктов |
Резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Красиво оформленное блюдо фигурной нарезкой - важный элемент современного повседневного и праздничного стола. Цель лаборамуса по карвингу не только показать и научить вырезать из овощей и фруктов, но и сформировать эстетический вкус, развить творческие способности, воспитать аккуратность. |
ПЯТНИЦА: 15.20-16.55 |
|
Роботы в пищевой и химической промышленности
|
На данный момент все задаются вопросом, изменят ли роботы облик пищевой и химической промышленности. Большинство специалистов соглашаются, что постепенная интеграция роботов в конечном итоге окажет большое влияние на эту отрасль. Промышленные роботы способны успешно заменить человека там, где требуется тяжелый физический труд, в условиях с повышенными температурой и влажностью, вибрацией, шумом загрязненным воздухом, взрывоопасностью и радиоактивностью. |
Дополненная реальность
|
Дополненная реальность — это огромный дивный мир. Дополненная реальность совмещает реальный мир и виртуальную накладку, которая в прямом смысле накладывается на реальность. Устройства дополненной реальности способны проектировать в режиме реального времени программы и системы, используя пространство реального мира. С развитием высоких технологий дополненная реальность займет прочное место в нашей жизни и обеспечит людей огромным, практически безграничным пространством для ведения любых дел. |
Микроанализ в металлах
|
Лабораторная работа посвящена изучению микроструктуры различных металлов (стали, чугуны) с использованием микроскопов. |
Элементы комбинаторики
|
Некоторые люди утверждают, что вся музыка давно написана Бахом и ничего нового придумать нельзя. Так ли это? Другие убеждены, что если будут регулярно играть в лотерею, то обязательно выиграют джек-пот. Насколько обоснованы их надежды? Третьи считают, что если наугад выбирать варианты ответов теста, то можно успешно этот тест пройти. Следует ли брать с них пример? На эти и некоторые другие вопросы нам поможет ответить комбинаторика – раздел математики, изучающий количества различных комбинаций, подчиненных тем или иным условиям, которые можно составить из заданных объектов. |
Демонстрация работы средства радиоконтроля |
Основы безопасности информации. Если хотите узнать как обнаруживаются информационные излучения от компьютеров - приходите к нам! |
* Возможно выполнение лабораторных работ в иное время по согласованию с образовательной организацией