Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный
Должность: доцент
Образование: высшее, ВГТА, прикладной биотехнологии, 2008 г.
Квалификация: инженер по специальности «Технология молока и молочных продуктов»
Ученая степень: доктор технических наук
Ученое звание: доцент
ORCID: 0000-0001-5053-2273
Researcher ID: N-8430-2016
Scopus Autor ID: 57190974508
РИНЦ Autor ID: 546269
Педагогический стаж (лет): 11
Общий стаж работы (лет): 14
Преподаваемые дисциплины:
  • Технология продуктов животного происхождения
  • Технология продуктов животного происхождения (рабочая профессия)
  • Учебно-исследовательская работа студентов
  • Технология функциональных продуктов животного происхождения
  • Современные технологии продуктов животного происхождения
  • Защита интеллектуальной собственности
  • Технологии переработки вторичных сырьевых ресурсов молочной отрасли.
Повышение квалификации:
  • Педагогика высшей школы, Диплом о профессиональной переподготовке, 6/8/2018, 362407525554, рег. № ПП-1603-163, ИДО ВГУИТ, ПП, 1044 ч.
  • Техника и технология молочных продуктов, Сертификат, 11/14/2019, НОЧУ ДПО "Образоват. Центр молочной промышленноси, обучение, 12 ч. (науч-практ семинар Современные тенденции в переработке сыворотки и производстве сыров
  • Технологический контроль на предприятиях молочной промышленности, Удостоверение о повышении квалификации, 12/6/2019, рег. № 2129, НОЧУ ДПО "Образовательный центр молочной промышленности", ПК, 40 ч.
  • Разработка, продвижение и реализация дополнительных профессиональных программ в соответствии с требованиями профессиональных стандартов, Удостоверение о повышении квалификации, 12/6/2019, ПК 773300033644, рег. № 06.02д3/879, Институт цифровых компетенций ФГБОУ ВО "Финансовый ун-т при Правительстве РФ", ПК, 72 ч.
  • Современные подходы к формированию профиля компетенций специалиста новой формации (по отраслям), Удостоверение о повышении квалификации, 12/21/2020, 661610007724, рег. № 40905, ФГАОУ ВО Уральский фед гос ун-т им. Б.Н. Ельцина, ПК, 72 ч.
Область научных интересов: Современные ресурсосберегающие технологии молочной отрасли, переработка вторичного сырья молочной отрасли, функциональное питание, современные методы исследования свойств сырья и продуктов животного происхождения
Публикации: 235 научных публикаций, в том числе 9 научных статей в изданиях, входящих в базы данных Web of Science и Scopus, 40 статей в изданиях, входящих в перечень рецензируемых научных журналов в соответствии с рекомендациями ВАК при Минобрнауки РФ. Соавтор/автор 18 изобретений, 2 монографий, 8 учебных пособий. IH по ядру РИНЦ 4.
Основные публикации:
  • Мельникова Е.И., Богданова Е.В. Применение ферментного препарата NOLA Fit в технологии безлактозного мороженого // Пищевая промышленность, 2019. – № 4. – С. 61 – 63.
  • Харитонов В.Д., Пономарева Н.В., Мельникова Е.И., Богданова Е.В. Низкоаллергенные молочные продукты : монография. – СПб. : Профессия, 2019. – 108 с.
  • Мельникова Е.И., Богданова Е.В. Применение гидролизата β-лактоглобулина при производстве специализированной продукции // Сыроделие и маслоделие, 2019. – № 6. – С. 34 – 35.
  • Bogdanova E.V., Melnikova E.I., and Koshevarova I.B. The research of the types of moisture bonds in protein-carbohydrate concentrates of cheese whey // Periódico Tchê Química, 2020. – Vol. 17, No 34. – P. 33 – 44.
  • Мельникова Е.И., Богданова Е.В., Павельева Д.А. Мировой и российский рынок сывороточных ингредиентов // Молочная промышленность, 2020. – № 8. – С. 56 – 58.
  • Мельникова Е.И., Богданова Е.В., Корнеева Я.А. Антиоксидантная активность гидролизата сывороточных белков // Вестник ВГУИТ, 2020. – Т. 82. – № 4. – С. 213 – 218.
  • Мельникова Е.И., Богданова Е.В. Сывороточные белки как источник биологически активных пептидов // Молочная промышленность. – 2021. – № 3. – С. 55 – 56.
  • Melnikova E.I. and Bogdanova E.V. Safety assessment of β-lactoglobulin hydrolysate with reduced allergenicity // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021. – Vol. 640. – No. 032057.
  • Melnikova E.I. and Bogdanova E.V. Parameters for proteolysis of β-lactoglobulin derived from cheese whey // Food Biotechnology, 2021. – Vol. 35. – No. 3. – РР. 237–251.
  • Мельникова Е.И., Богданова Е.В., Павельева Д.А. Антимикробный потенциал микроорганизмов Lactococcus и Lactobacillus // Пищевая промышленность, 2022. – № 2. – С. 29 – 31.
Награды:
  • почетная грамота Департамента аграрной политики Воронежской области за активное участие в развитии инновационной деятельности Воронежского государственного университета инженерных технологий (2013 г.);
  • лауреат премии правительства Воронежской области среди молодых ученых за научно-исследовательскую работу «Технология снижения аллергенности β-лактоглобулина в молочных продуктах» (2018 г.);
  • победитель конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук в области знания «Сельскохозяйственные науки» (2020 г.);
  • благодарственное письмо заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Гордеева А.В. за добросовестный многолетний труд и достижения в области научной и педагогической деятельности (2021 г.);
  • призер (II место) Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ в сфере молочной отрасли в возрастной группе молодых ученых, проводимого ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (2021 г.).
Организационная работа: ответственный за научную работу сотрудников кафедры технологии продуктов животного происхождения
Контактная информация: e-mail: ek-v-b@yandex.ru