Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Заведующий кафедрой:

Контакты подразделения:

  • пр. Революции,19, ауд. 49
    Адрес

Направление подготовки бакалавров:
13.03.01 Теплоэнергетика и теплотехника
Профиль: Промышленная теплоэнергетика

Во исполнении решения Ученого совета от 29.09.2015 г. Приказом №149 от 15.10.2015 г. ФГБОУ ВО «ВГУИТ» с 15 октября 2015 г. создана кафедра «Физики, теплотехники и теплоэнергетики» путём объединения кафедр «Физики» и «Промышленной энергетики».

В настоящее время занятия со студентами ведут профессора А.В. Буданов, Г.И. Котов, С.А. Титов,  доценты Ю.В. Сыноров, Е.А. Татохин, Ю.Н. Власов, А.С. Белозерцев, А.М. Барбашин, С.А. Никель, С.В. Лавров.

Область профессиональной деятельности выпускников включает использование совокупности технических средств, способов и методов применения теплоты, управления ее потоками и преобразования иных видов энергии в теплоту, реализации новых энергетически эффективных и экологически совершенных теплотехнических процессов и оборудования.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • теплотехнологическое и электрическое оборудование промышленных предприятий и объектов малой энергетики;
  • тепловые и атомные электрические станции;
  • тепловые, электрические сети и системы энергообеспечения предприятий;
  • системы автоматизированного управления технологическими процессами в теплоэнергетике и теплотехнике;
  • установки, оборудование, системы и комплексы высокотемпературной и низкотемпературной теплотехнологии: паровые и водогрейные котлы различного назначения;
  • паровые и газовые турбины;
  • установки по производству сжатых и сжиженных газов;
  • компрессорные, холодильные установки;
  • тепловые насосы и установки систем кондиционирования воздуха;
  • топливо, масла и топливные элементы;
  • электрохимические энергоустановки;
  • установки водородной энергетики;
  • тепло- и массообменные аппараты различного назначения.

Направления деятельности научных школ:

  • Полупроводниковые гетероструктуры: получение и кристаллическая структура, электрические и фотоэлектрические свойства (руководитель – д.ф.-м.н., профессор Г.И. Котов).
  • Исследование процессов тепло- и массообмена и разработка инновационных методов повышения эффективности энергетического и технологического оборудования (руководитель – к.т.н., доцент С.В. Лавров).

Научно-исследовательская работа ведется в контакте с сотрудниками лабораторий ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН и кафедры физики твердого тела и наноструктур Воронежского государственного университета в рамках Проектной части государственного задания ВУЗам РФ «Развитие физико-технологических подходов формирования и диагностики эпитаксиальных интегрированных AIIIBV/Si гетероструктур», совместно с университетом г. Каира (Египет) по теме «Получение и оптимизация свойств полупроводниковых тонкопленочных нанокристаллических халькогенидов и оксидов Sn, Zn и Cd для солнечных элементов». Достижения, достигнутые сотрудниками кафедры, в области технологий полупроводниковых гетероструктур нашли применение при выполнении работ по государственным контрактам федеральных целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» в 2011, 2012 и 2013 годах.

В рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2013 г.г.» по теме «Проведение проблемно-ориентированных исследований в области создания эффективных систем энергообеспечения в спиртовой промышленности с использованием тепловых насосов» разработан и создан экспериментальный тепловой насос и проведены исследования по возможности внедрения тепловых насосов на предприятиях спиртовой промышленности.

На кафедре проводятся научные исследования на стыке физики, биофизики и биотехнологии пищевых продуктов и биологически активных веществ. Разрабатываются физические методы и техника для определения основных параметров технологических процессов в мясной, молочной, сахарной промышленности, что позволяет усовершенствовать отдельные технологические операции, добиться максимального выхода пищевых продуктов высокого качества. Эти работы проводятся в сотрудничестве с ведущими учёными кафедр МАПП, «Продукты питания животного происхождения» и «Продукты питания из растительного сырья».