12 и 15 октября на кафедрах технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств и технологии бродильных и сахаристых производств в рамках проекта LABORAMUS прошли занятия с обучающимися МБОУ СОШ № 4 города Лиски и Нововоронежского дома детского творчества.
Для лискинских школьников состоялись 4 занятия, а ребята из Нововоронежского ДДТ выполнили 2 лабораторные работы. Занятия на темы «Получение леденцовой карамели», «Химия напитков» провели доценты кафедр Лариса Анатольевна Лобосова и Наталья Владимировна Зуева, им помогали магистранты группы Тм-181 Ирина Нестерова, Анна Желтикова, Елизавета Жиркова.
Участники LABORAMUSа смогли не только понаблюдать за технологией получения карамели и безалкогольных газированных напитков, но и освоили навыки их приготовления под руководством преподавателей, а затем продегустировали полученные продукты. Кроме того, ребята научились рассчитывать купаж напитков «Тархун» и «Дюшес», а также определять их показатели качества.
Ребята из Лисок посетили ВГУИТ не только для того, чтобы попробовать на вкус наши технологии в рамках LABORAMUSа: обучающиеся МБОУ СОШ № 15 уже начали подготовку к юбилейному Воронежскому областному конкурсу юных исследователей в области химии, физики и информатики «Дерзай быть мудрым!» под руководством учителя химии Евгения Анатольевича Решетникова и доцента кафедры ТХКМЗП Ларисы Анатольевны Лобосовой. В этом году ребята решили представить на конкурс работу «Определение показателей качества яблочного и тыквенного пюре». Хочется пожелать будущим конкурсантам успехов в научно-исследовательской деятельности и победы в предстоящем конкурсе!