Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 Наш корресподнент поговорил о новых правилах сдачи ЕГЭ с исполняющим обязанности секретаря приемной комиссии ВГУИТ Кириллом Чекудаевым.

 - Что принципиально изменится для абитуриентов в следующую приемную кампанию?

 - В следующем году меняют правила сдачи ЕГЭ. Теперь вместо одного предмета по выбору будет  учитываться при поступлении третьим экзаменом по выбору образовательной организации не один экзамен, а два и более. Это позволит вчерашнему школьнику подстраховаться: если он, к примеру, не дотянул до проходного балла по химии, но хорошо сдал биологию, он сможет быстро выбрать другую специальность и точно поступить. Классический вариант: ученик в технический вуз, такой как ВГУИТ, сдавал русский, математику и физику или химию, в зависимости от специальности. Теперь же он сможет сдать физику и информатику как третий экзамен, и таким образом, вариантов, куда пойти , у него будет больше. Ограничений по  количеству сданных предметов нет.

 В нашем вузе есть, например, такие варианты, помимо основных предметов: физика, информатика, химия, биология. Абитуриент может выбрать направление подготовки потом, исходя из наилучшего результата по баллам. Раньше он был связан в выборе теми предметами, которые он сдал.

 Единственное, чтобы поступить к нам, нужна профильная математика, а не базовая.

 - В школах рады нововведению?

 - Не очень, это же сопряжено с показателями эффективности. Поэтому учителя не очень заинтересованы в том, чтобы дети шли сдавать все подряд – результаты всех этих экспериментов пойдут в статистику. Не все абитуриенты, в итоге, знают, что у них вообще есть возможность сдать максимальное количество предметов в ЕГЭ. Плюс, конечно, чем больше экзаменов, тем больше придется заниматься, в том числе и с репетиторами. У нас в вузе, правда, есть альтернативные варианты, школа юного химика, школа юного физика, дополнительные курсы по подготовке к ЕГЭ, так что тут своим потенциальным студентам мы готовы всячески помогать.

 - Что нужно сдать, чтобы точно поступить во ВГУИТ, давайте огласим нашим будущим студентам весь список?

 - Первое, инженерное направление требует знаний математики, физики и информатики. Это направления, связанные с цифровыми технологиями, прикладная информатика, автоматизация, технологические машины и оборудование, прикладная механика. На некоторые направления только физика, на другие – информатика, но сделать выбор можно будет уже после получения итоговых результатов.

 Есть вариант сдать русский, математику, химию. Это технологи, общественное питание. Есть специальности, чтобы поступить на которые, можно сдавать русский, математику, физику и химию. Это факультет экологии и химической технологии: техносферная безопасность и энергосберегающие процессы в нефтехимии.

  - А какие ограничения есть?

 - Абитуриент может подать документы только на 5 направлений, здесь список не бесконечен. Кроме укрупненной группы «Машиностроение», куда относятся направления автоматизации технологических процессов и производств, прикладная механика, технологические машины и оборудование. У них конкурс идет по укрупненной группе.

 Важно понимать, что на большинстве направлений много бюджетных мест, стране нужны инженеры. Рискнув сдать несколько экзаменов, есть реальная возможность получить не только востребованное образование, но и работу – 88% наших выпускников, как недавно подсчитал сервис «Социальный навигатор», к вручению диплома уже трудоустроены.

 По секрету могу даже сказать, что к нам частенько переводятся учащиеся из того же классического университета – ради гарантированного трудоустройства.