Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим —
Это нужно — не мертвым,
Это надо — живым…
Р.И. Рождественский
3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, наш университет традиционно присоединился к Всероссийской акции «Капля жизни». Акция ежегодно проходит по всей стране в память о трагических событиях, произошедших в первые сентябрьские дни 2004 года в городе Беслане. Тогда несколько сотен человек стали жертвами террористического акта, среди которых большинство составляли дети. Целых три дня, находясь в заточении, они не могли выпить ни капли воды… Присоединяясь к акции, каждый неравнодушный участник может символически поделиться водой с теми, кого уже нет с нами.
Мероприятие открыл приветственным словом исполняющий обязанности ректора ВГУИТ Николай Репников:
«В истории нашей страны, к сожалению, имеется множество дат, связанных с трагедиями. И вот сегодня одна из таких дат — День памяти жертв Беслана. Вы знакомы с такими терминами, как нацизм, терроризм и фашизм. На мой взгляд, они стали синонимами и приблизительно обладают одинаковым значением. За этими понятиями стоят люди, у которых, по моему мнению, нет ничего святого. Очень важно помнить те страшные события, и, конечно, мы все вместе должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы предотвратить их повторение».
С особенностями проведения Всероссийской акции «Капля жизни» ознакомила исполняющая обязанности проректора по молодежной политике и воспитательной деятельности Галина Иванова.
О своём боевом опыте в условиях горячих точек, а также о противодействии идеологии экстремизма, национализма и терроризма в нашей стране участникам митинга поведал начальник управления безопасности ВГУИТ и ветеран боевых действий Игорь Циркунов.
С трогательными творческими номерами для всех собравшихся выступили активисты нашего университета.
Мероприятие прошло при взаимодействии с Координационным центром по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, а также противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.