Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

6 июня, в День русского языка и 225-летия со Дня рождения великого классика А.С. Пушкина, в нашем вузе прошла литературная гостиная. Мероприятие собрало студентов, преподавателей и сотрудников вуза в Ресурсном центре ВГУИТ. Гости смогли окунуться в атмосферу Золотого века русской литературы: послушать известные стихи поэта и романсы в исполнении студентов, узнать любопытные и интересные факты из его биографии.
Свет русской литературы является ещё и основателем современного литературного языка. Именно Александру Сергеевичу Пушкину мы обязаны появлением стройных фраз, простых и ясных выражений, понятных народу. После его реформы язык стал общедоступным, свободным от всего лишнего. Пушкин является одним из самых известных русских поэтов и прозаиков. Его таланту были подвластны различные жанры литературы – стихи, повести, романы, драмы. Однако, что неизменно сопровождало его творчество, так это тема любви. Открывая для себя новые грани эмоций и чувств, Пушкин на протяжении всей своей жизни воспевал любовь во всех ее проявлениях.
На мероприятии студенты декламировали многие стихотворения поэта, посвященные этому прекрасному и светлому чувству. Стихотворение «Я помню чудное мгновение» исполнил Владимир Сертаков, глубокую привязанность и страсть классика к известной светской даме Анне Керн отразила стихотворением Георгия Шенгели «Встреча» студентка факультета экологии и химической технологии Алина Берлова.
Женщины и искусство - понятия неразделимые! Ведь именно женский образ вдохновлял Александра Сергеевича Пушкина на написание выдающихся произведений, прочно закрепивших свои позиции на полках отечественной и мировой литературы. Одним из таких является произведение «На холмах Грузии», посвященное супруге классика — Наталье Гончаровой. С романсом Н. А. Римского-Корсакова на стихи «На холмах Грузии» выступила перед собравшимися студентка технологического факультета Лина Магзуб.
А ещё теплое чувство Пушкина к Наталье Гончаровой послужило стимулом к написанию известного всем романа в стихах «Евгений Онегин». Письмо Татьяны к Онегину прочла студентка факультета экологии и химической технологии Алёна Жданкина.
Все мы знаем о трагическом уходе великого поэта, писателя и драматурга: душевных терзаниях и смертельной дуэли. Но, что, если бы всего этого не случилось… Как бы сложилась судьба А.С.Пушкина? На этот вопрос ответило стихотворение Андрея Дементьева «А мне приснился сон» в исполнении директора Ресурсного центра ВГУИТ Ирины Сериковой.

ещё фото


  К списку новостей