2-3 октября в нашем вузе проходил II Воронежский химический форум, организованный ВГУИТ при поддержке секретариата Губернатора Воронежской области, автономного учреждения Воронежской области «Институт стратегического развития», публичного акционерного общества «Сибур Холдинг». В этом году мероприятие было приурочено к 190-летию со Дня рождения известного русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева.
На площадке мероприятия собрались представители власти, профильных государственных корпораций, научно-образовательного сообщества и более 10 предприятий региона для определения вектора поступательного развития химического комплекса Воронежской области и его вклада в технологический суверенитет страны.
Работу форума приветствием от лица Губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева открыл руководитель секретариата Губернатора Воронежской области Игорь Анатольевич Лотков. Он отметил, что в текущий период химическая отрасль столкнулась с большими вызовами, связанными с происходящими международными событиями, что привело к изменениям в технологических и логистических цепочках химической отрасли.
«В первую очередь здесь стоит отметить вопрос импортозамещения и дефицита импортных поставок. Речь идет об оборудовании, компонентах, сырье для многих химических производств. Для преодоления дефицита и решения задачи технологического суверенитета в этой отрасли необходимо объединить усилия и найти возможности для сотрудничества реального сектора экономики и вузовской науки. Отметим еще и решение вопроса, связанного с растущим дефицитом кадров для предприятий химического кластера», — отметил Игорь Анатольевич Лотков.
По мнению спикера, все имеющиеся задачи открывают перед реальным сектором экономики региона еще и широкий спектр возможностей, связанных с организацией производств, решением кадровых вопросов и налаживанием партнерских отношений с университетской наукой. Помощь в реализации инициатив, направленных на борьбу с описанными вызовами, может оказать цифровая трансформация. Тренд на ее развитие наметился во всех отраслях экономики, а также в науке и образовании.
В развитии качественных коллабораций с химпромом заинтересованы и представители крупных предприятий региона. О наступлении «эпохи перемен» в бизнес-процессах, логистике и технологиях заявил главный технолог АО «Воронежсинтезкаучук» Сергей Михайлович Емельянов:
«Те вызовы, которые сегодня возникают перед нами, дают возможности для развития химического производства. В частности, недостаток некоторых видов сырья позволил провести работу по его замещению как по номенклатуре, так и по тоннажу. Мы уверены, что совместная работа с вузовской наукой по поиску актуальных решений и технологий для развития импортозамещения в химпроме только усилится».
Пожелал продуктивной работы участникам II Воронежского химического форума исполняющий обязанности ректора ВГУИТ Николай Иванович Репников:
«Я надеюсь, что данное мероприятия позволит нам не только обсудить имеющиеся перед химической промышленностью региона вызовы, но и приведет к заключению реальных соглашений и контрактов в сфере науки и технологий, а также даст новые импульсы в развитии нашего стратегического проекта «Прогрессивные инженерные школы ВГУИТ», нацеленного на подготовку инженерных кадров нового поколения, способных внести существенный вклад в обеспечение технологического и продовольственного суверенитета Российской Федерации и Воронежской области».
Работа форума продолжилась панельной дискуссией, посвященной обсуждению вопросов, связанных с приоритетами развития и новыми возможностями роста химического кластера. С докладами на мероприятии выступили наши представители: о последних научных результатах в области электронного обоняния рассказала заведующая кафедрой физической и аналитической химии, профессор Татьяна Анатольевна Кучменко; с презентацией «Инженерные кадры - ключевой элемент технологического лидерства страны» выступил исполняющий обязанности ректора Николай Иванович Репников, отметив приоритетные задачи в образовательной политике ВГУИТ на современным этапе развития системы высшего инженерного образования Российской Федерации.
Также в рамках II Воронежского химического форума, посвященного 190-летию со Дня рождения Д.И. Менделеева, были организованы дискуссионные площадки по выработке решений проблем предприятий химической отрасли при переходе к инновационно-ориентированному экономическому росту и интенсификации достижения технологического суверенитета, круглые столы, затрагивающие развитие университетской науки в интересах химпрома Воронежской области, стратегические сессии с участием представителей государственных фондов и молодых стартап-предпринимателей. Эксперты обсудили особенности актуальной практической подготовки востребованных специалистов для нужд реального сектора экономики, инновационные отечественные разработки и их место на современном рынке.
На достижения профильной науки ВГУИТ можно было взглянуть и воочию: в университете работала выставка материалов, оборудования и технологий в сфере химического производства.
Мероприятие было организовано в соответствии с исследовательской повесткой Воронежской области и Программой развития ВГУИТ на 2023-2032 годы.
Фото мероприятия доступно по ссылке: https://vk.com/album-61666189_304740193.