Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Мероприятие прошло в преддверии 81-й годовщины со Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Участниками круглого стола стали служащие музеев, воронежские краеведы, ученые-историки из вузов и студенты.

Работу мероприятия открыла приветствием и.о. проректора по молодежной политике и воспитательной деятельности ВГУИТ Галина Петровна Иванова:

«В нашем университете есть добрая традиция накануне 25 января собираться на территории нашего музея и вспоминать те тяжелые, трагические дни, которые переживали наши земляки теперь уже 81 год назад. И мы сегодня, как раз вспомним это время, потому что без прошлого нет будущего, нет настоящего. К сожалению, уже нет в живых тех людей, которые помнят те страшные события, но есть Память, которую мы должны передавать из поколения в поколение. Как мы с вами видим, воины — это те вещи, которые случаются на нашей планете с определенной периодичностью. Мы с вами тоже сейчас живем не в самое простое время. Сегодня тоже много героев, о которых будут вспоминать потомки. А мы сегодня с вами вспомним героев, которые защищали наш город».

212 дней через город Воронеж проходила линия фронта. Он стал настоящей преградой на пути фашистов к Сталинграду. Остались и отголоски того времени, бережно собранные в целые экспозиции известного воронежского музея «Арсенал». Об уникальных выставочных экспонатах, их истории появления рассказал всем присутствующим старший научный сотрудник Евгений Семенович Касьянов.

В Воронеже есть целый ряд памятных мест, напоминающих о тяжелом и героическом времени Великой Отечественной войны, о тех, кто смог отстоять город. С рассказом об улицах, уникальных зданиях и памятниках, посвященных героям Войны выступила воронежский краевед, заведующая кафедрой русского языка ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Ольга Михайловна Дедова.

Студенты и преподаватели ВГУИТ помнят имена студентов и профессоров вуза - героев войны: Владимира Заботина (изобретателя мобильной конструкции огнемета), Павла Михайловича Силина (предложившего метод переработки сахарной свёклы, увеличивший объем производства сахара, что было важно в годы войны), Льва Владимировича Смирнова (участника изготовления градусной трубки для знаменитой «Катюши»). С подробным рассказом о судьбах фронтовиков ВТИ выступила заведующая кафедрой философии и истории, профессор Галина Алексеевна Быковская.

В 2010 г. на территории университета были установлены памятные доски выпускникам Воронежского химико-технологического института, Герою Советского Союза Владимиру Николаевичу Пешкову и Герою Социалистического Труда Ивану Ниловичу Околелову. Еще несколько лет назад ежегодно проходила «Перекличка поколений» с участием ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, участников тех событий уже нет с нами. Но подвиг их вечен и чтим.

В год 30-летия Победы за мужество и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, и успехи в развитии народного хозяйства город Воронеж был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

6 февраля 2008 г. Воронеж пополнил ряды городов, носящих звание «Город воинской славы», в тот день Президентом России был подписан соответствующий указ. Это почетное звание присваивается лишь тем городам, на территории или вблизи которых проходили ожесточенные бои с немецкими захватчиками, где защитники Отечества проявили храбрость, мужество и героизм.

Работа круглого стола, посвященного 81-й годовщине со Дня освобождения г. Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, завершилась обсуждением вопросов, связанных с докладами спикеров, а также предложением мер по противодействию распространения экстремистской идеологии среди обучающихся.

Мероприятие было организовано Управлением молодежной политики и воспитательной деятельности ВГУИТ совместно с Координационным центром противодействия терроризму и экстремизму.

ещё фото


  К списку новостей