Деловая программа события включала торжественное открытие, нетворкинг-сессию с участием представителей промышленных предприятий и научных организаций региона, панельную дискуссию, затронувшую вопросы актуальной подготовки инженеров и механиков для нужд реального сектора экономики. На мероприятии были заслушаны выступления ведущих ученых университета и производственников, посвященные взаимодействию науки и бизнеса, актуальным аспектам пищевого машиностроения, целевой подготовке современных специалистов.
В работе мероприятия приняли участие ученые, сотрудники вуза, представители промышленности, а также студенты.
На торжественном открытии с приветствием и поздравлением выступил исполняющий обязанности ректора ВГУИТ Николай Репников:
«Вы, несомненно, уже слышали, что поздравления с Днем инженера-механика звучали и на уровне федерального правительства, президента, нашего учредителя – Министерства науки и высшего образования. Действительно, инженерные специальности сегодня занимают ведущие позиции, поскольку технологическое развитие страны невозможно без инженеров, и наша первоочередная задача – обеспечить должный уровень подготовки инженеров завтрашнего дня. Я искренне рад видеть сегодня на мероприятии наших студентов – за вами будущее, и, насколько оно будет успешным, зависит от вашего вклада в свое собственное развитие и профессиональное самосовершенствование. Надеюсь, сегодняшнее мероприятие станет еще одним маленьким шагом на этом пути профессионального роста. Сегодня мы постараемся организовать интересные дискуссии, обсудить развитие инженерной деятельности и поразмышлять над с актуальными проблемами механики».
Николай Иванович также отметил, что на современном этапе развития общества механика значительно изменилась по сравнению с прежними временами, становясь существенно междисциплинарной и разнообразной. Для решения той или иной инженерной задачи сразу же подключаются новые технологии, которые помогают создавать конкурентоспособную продукцию и достигать технологического суверенитета.
В рамках мероприятия особое внимание было уделено повышению качества практической подготовки инженеров и механиков по линии стратегического проекта «Прогрессивные инженерные школы ВГУИТ». Его создание, по мнению исполняющего обязанности ректора университета Николая Репникова, своевременно и актуально, поможет предприятиям восполнить дефицит в кадрах, а также подготовить специалиста «под ключ», готового оперативно решать задачи производства. Особенностями учебного плана для слушателей Прогрессивных инженерных школ ВГУИТ можно считать согласованные с конкретным индустриальным партнером университета предметы и дисциплины (порядка 45% учебного плана), наличие углубленной производственной практики. Предполагается, что уже со 2 курса студенты Прогрессивных инженерных школ ВГУИТ будут получать от предприятия задание в виде индивидуального проекта, направленного на развитие компании или решение производственной задачи. Изучать производство, внедрять новые технологии или оборудование предстоит под руководством наставника с предприятия. Стажировки, практики, стипендии для студентов будут финансироваться индустриальными партнерами.
В рамках нетворкинг-сессии и панельной дискуссии «Индустрия и университет – точки роста» выступили представители промышленных предприятий региона, индустриальные партнеры ВГУИТ и надежные работодатели, на предприятиях которых трудятся выпускники инженерно-технического факультета, – Опытно-конструкторское бюро моторостроения, Группа компаний «Эконива», АО «Молвест», «Балтика-Тула», «Балтика-Ярославль», ИНТЕХРОС, KOBLiK GROUP, «Камоцци Пневматика», Группа компаний «Русагро», Группа компаний «Агроэко», «Стиминокс групп», Группа компаний «АгроТехХолдинг», концерн «Созвездие», Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова и другие.
Представители реального сектора экономики были едины во мнении, что сегодня очень важно университетской науке и бизнесу находить точки соприкосновения, инициировать наукоемкие и качественные проекты, способствующие развитию импортозамещения и достижению технологического суверенитета нашей страны. Для таких инициатив необходимо проводить совместно качественную подготовку специалистов, а профориентацию лучше начинать со школьной скамьи, знакомя ребят с отраслью, возможностями карьерного роста и вовлекая в реализуемые наукой и бизнесом совместные проекты.
Больше фото: https://vk.com/photo-65942534_457430101.