Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный

На прошлой неделе на базе кафедры иностранных языков ВГУИТ состоялась Всероссийская с Международным участием научно-практическая конференция «Актуальные проблемы языковой подготовки в образовательном пространстве: школа – вуз».
Участников конференции объединил интерес к актуальным на сегодняшний день проблемам языкового образования в условиях образовательного пространства: школа – вуз.

В работе конференции приняли участие ученые, лингвисты и методисты из вузов региона (ВГУИТ, ВГУ, Воронежский институт МВД России, Воронежский институт Федеральной службы исполнения наказаний России, Российский государственный университет правосудия), страны, а также зарубежья: Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, Луганский государственный университет имени Владимира Даля, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (г. Астана, Казахстан), Институт технологий и инновационного менеджмента (г. Куляб, Таджикистан). Были отмечены участники из Франции и Бурунди. Активное участие в обсуждении вопросов конференции приняли также школьные учителя из Воронежа и области.

С приветственным словом к участникам мероприятия выступили: исполняющий обязанности проректора по молодежной политике и воспитательной деятельности ВГУИТ Галина Иванова, заведующий кафедрой философии и истории, директор НОЦ «Познание общества» Галина Быковская, а также заведующий кафедрой иностранных языков Евгений Чигирин.
В тематике докладов пленарного и секционных заседаний конференции органично сочетался традиционный практический опыт обучения иностранным языкам с новыми подходами к языковому образованию. Большую заинтересованность у участников конференции вызвали доклады о роли искусственного интеллекта в персонализации обучения в вузах, использование инновационных технологий на уроках иностранного языка как средство мотивации познавательной деятельности учащихся, использование образовательных платформ при обучении русскому языку как иностранному, применение элементов геймификации в процессе обучения иноязычному чтению магистрантов.

Проведение конференции имеет значительное значение не только с точки зрения актуальности заявленных в докладах проблем, но и в контексте возможности обмена мнениями по ряду приоритетных направлений современного языкового образования в условиях непрерывного взаимодействия школа - вуз.
Участники конференции выразили готовность к активному сотрудничеству в организации совместных семинаров, мастер-классов, круглых столов и других мероприятий с целью обмена опытом по разработке контрольно-измерительных материалов для оценки уровня сформированности общекультурных и профессиональных компетенций обучаемых, а также по вопросам интегративного обучения.

ещё фото


  К списку новостей