Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

15 мая одна из самых гостеприимных кафедр — управление качеством, гостиничного дела и туризма распахнула свои двери для гостей фестиваля «Калейдоскоп национальных культур». Мероприятие было организовано преподавателями и студентами совместно с Национальной палатой при губернаторе.

Старт мероприятию был дан и.о.ректора ВГУИТ Николаем Репниковым:

«Наш вуз смело можно назвать международным, поскольку мы обучаем студентов не только из Российской Федерации, но и из 49 различных стран мира. Поэтому наша миссия — это объединять культурно, объединять национально, знакомиться друг с другом, вникать в какие-то тонкости, в какие-то ценности».

Основным событием фестиваля стала презентация издания «Национальная кухня Воронежской области», материал для которого авторы собирали с 2017 года.

Национальная кухня — это важный элемент любой культуры, подчеркивающий яркие оттенки гостеприимства и туризма. Переплетение национальных кухонь может способствовать укреплению межнациональной дружбы. Национальные блюда отражают историю народа, хранят в себе его традиции. Национальные блюда также могут стать одним из факторов развития туризма, в особенности гастрономического.

«Национальная кухня Воронежской области» является ещё и учебным пособием для студентов, школьников, изучающих традиции и гастрономические особенности народов мира. Авторы издания: доктор технических наук Людмила Глаголева, доцент кафедры управление качеством, гостиничного дела и туризма Наталья Зацепилина, секретарь Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Александр Тимашов. Книга состоит из 5 частей: Кавказская кухня, Русская кухня, Белорусская кухня, Европейская кухня, Кухня Азии.

«Это пособие посвящено межнациональным отношениям, посвящено профилактике терроризма и экстремизма. Проект, предложенный преподавателями кафедры, мы поддержали. В них переплетается и наука, и традиции. Самым сложным при написании было представить русскую кухню, так как, не смотря на, как кажется, одинаковые ингредиенты для блюд, может быть совсем разная подача, оформление стола. Всё это зависит от конкретного района, традиций, нюансов», — поделился Александр Тимашов.

Проект не был бы реализован без поддержки единомышленников, друзей и самое важное — студентов. В его основе информация о быте, культуре, наборе продуктов и способах их обработки, использовании обычного сырья в оригинальных сочетаниях и пропорциях, применении дополнительных добавок и приправ, характерных для определенной местности.

Из книги читатель узнаёт больше о том, как формировались традиции, обычаи разных народов, проживающих на территории Воронежской области. Может пособие использоваться и в учебном процессе для изучения ряда дисциплин, например, «Специальные виды туризма», «Введение в сферу обслуживания», «Туристское ресурсоведение», «Особенности питания народов мира» и т.д.

Также издание «Национальная кухня Воронежской области» поможет владельцам и специалистам ресторанного, гостинично-ресторанного бизнеса расширить свой кругозор в области традиций, обычаев национальной кухни народов, проживающих на территории области. Электронное издание размещено на сайте Ресурсного центра ВГУИТ.

Авторы отмечают, что для составления издания были максимально использованы устные сообщения авторов, представителей Национальной палаты Воронежской области, экспертов ресторанного бизнеса, рекомендации специалистов районов, некоторые литературные источники. Основной материал был взят у представителей землячеств, домов дружб (Семилукский, Бобровский, Ольховатский, Кантемировский, Борисоглебский).

В рамках фестиваля студенты провели презентацию национальных блюд Кавказа, Армении, Турции, Сербии, Кореи, России.

Мероприятие сопровождалось выступлениями творческих коллективов землячеств, проживающих на территории Воронежской области. Гости фестиваля также смогли ознакомиться с экспонатами Музея национального костюма ВГУИТ, сегодня их в коллекции уже более 100.

Почётные грамоты и благодарности участникам проекта «Национальная кухня Воронежской области» были вручены и.о. руководителя управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа г. Воронеж Андреем Чечель, благодарственные письма от Ассамблеи народов России» руководителем регионального отделения Воронежской области Владимиром Ивановым, секретарем Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Александром Тимашовым.

Активное участие в фестивале приняли также студенты подготовительного факультета для иностранных граждан ВГУИТ, факультета среднего профессионального образования, Воронежского государственного промышленно-технологического колледжа, кафедры управление качеством, гостиничного дела и туризма.

Авторы издания «Национальная кухня Воронежской области» выражают благодарность за оказанную поддержку в подготовке и реализации проекта всем коллегам из регионов России, экспертам из Домов дружбы, членам Национальной палаты при губернаторе, ректорату вуза, Министерству внутренней политики Воронежской области, рестораторам города Воронежа (грузинской кухни — ресторану «Тифлис», армянской кухни — ресторану «Принц», европейской кухни (сербской) — ресторану «Югославия»), директору школы хореографического искусства и художественного творчества «Камитас», студентам кафедры.

Мероприятие прошло в рамках работы Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.

ещё фото

Видео о фестивале


  К списку новостей