Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Узнать о новинках в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений можно было в очном формате.

Х Международная научно-техническая конференция была организована и проведена кафедрой Технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств и затронула актуальные направления развития техники и технологий.

Без славного прошлого невозможно и стабильное развитие, поэтому часть мероприятия ученые посвятили памяти известных и титулованных исследователей - родоначальников пищевых технологий. Многие из них стояли у истоков создания кафедры: И.А. Марченко , А.В. Зубченко , П.Я. Мазур , А.Я. Олейникова , А.И. Бывальцев, В.А. Дятлов , Л.П. Пащенко, Т.В. Санина , В.И. Карпенко, Л.И. Столярова и др.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась проректор по научной и инновационной деятельности, заведующая кафедрой биохимии и биотехнологии, д.б.н., профессор Ольга Корнеева:

"Традиции по разработке новых инновационных технологий хлебобулочных и кондитерских изделий на кафедре с каждым годом приумножаются и активно развиваются. При этом важной задачей является придание практической значимости и активное продвижение разработанных изделий в производство с дальнейшим оформлением и подачей заявок на гранты".

Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник, директор НОЦ «Живые системы», д.т.н., профессор Людмила Антипова выступила с докладом «Пищевые продукты для молодости, красоты и здоровья». В своем выступлении она отметила, что тематика конференции на сегодня является как никогда актуальной и значимой при разработке и проектировании функциональных, специализированных и персонализированных продуктов питания с целью повышения пищевого статуса и оздоровления населения.

Научно-исследовательская работа, проводимая сотрудниками кафедры в данном направлении, позволяет решать главные и важные задачи, поставленные правительством РФ. При этом важно, что сотрудники кафедры сохраняют традиции своих учителей и сформированная ими научно-образовательная школа, продолжает готовить высококвалифицированные молодые кадры для производства и научных учреждений

- отметила спикер.

Заведующий кафедрой, д.т.н., профессор Газибег Магомедов в своем докладе «Современные подходы к учебно-научно-производственному обучению специалистов. Достижения кафедры по разработке технологий хлебобулочных и кондитерских изделий» акцентировал внимание на развитии собственной пищевой промышленности с использованием прорывных технологий, реализуемых в соответствии с политикой государства, направленной на импортозамещение, а также независимой экономики нашей страны.

Необходимо большое внимание уделять обучению и воспитанию молодежи в духе патриотизма и дружбы между народами. При этом сотрудники кафедры прикладывают много усилий и уделяют много времени при подготовке высокопрофессиональных квалифицированных специалистов, которые высоко востребованы во многих городах нашей страны

- поделился с участниками Газибег Омарович.

В конференции также с докладами выступили ведущие ученые нашего вуза и других образовательных учреждений: Игорь Никитин - заведующий кафедрой биотехнологии продуктов питания из растительного и животного сырья, д.т.н., профессор МГУТУ им. К.Г. Разумовского; Наталья Березина - проректор по цифровизации, научной и инновационной деятельности, д.т.н., доцент Орловского государственного аграрного университета им. Н.В. Парахина; Софья Елиашевич - врач-диетолог, руководитель Лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России; Наталья Присухина - к.т.н, доцент кафедры Технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств Красноярского государственного аграрного университета; Ольга Орловцева - к.т.н., доцент кафедры биотехнологии продуктов питания из растительного и животного сырья МГУТУ им. К.Г. Разумовского; Ирина Жаркова и Надежда Алехина - д.т.н., профессора кафедры Технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств ВГУИТ; Алексей Таратухин - аспирант кафедры.

По итогам мероприятия в ближайшее время будет издан сборник научных тезисов и докладов.

ещё фото


  К списку новостей