IV Международная научно-практическая конференция была посвящена 120-летию со Дня рождения выдающегося ученого-сахарника Иванова Сергея Захаровича. Ученые вспоминали заслуги признанного мэтра, а также остановились на актуальных темах в области производства сахара.
Пленарное заседание конференции проходило в смешанном формате.
С приветственным словом к участникам конференции обратился Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, советник при ректорате Виталий Ксенофонтович Битюков, который рассказал о личном опыте общения с Сергеем Захаровичем, о совместной работе после возвращения вуза в Воронеж.
В рамках пленарного заседания ученики и друзья Сергея Захаровича Иванова делились воспоминаниями о совместной работе с ученым, освещали вопросы, связанные с его вкладом в развитие технологии производства сахара.
Доктор технических наук, профессор и заведующий кафедрой Технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств Газибег Магомедов отметил, что Сергей Захарович, открыв реакцию автокаталитического разложения сахарозы, внес огромный вклад в развитие теоретических основ кондитерского производства, определив на годы его развитие.
О современных основах и роли распада сахарозы в производстве свекловичного сахара рассказала заведующая лабораторией технологий сахара и методов контроля продукции ФГБНУ «Курский ФАНЦ», кандидат технических наук, старший научный сотрудник Марина Егорова. Ее коллега, ведущий научный сотрудник Любовь Беляева обратила внимание на современные научные подходы к применению технологических вспомогательных средств в производстве сахара.
С разработками, повышающими эффективность обработки полупродуктов сахарного производства ознакомил в ходе доклада заведующий отделом технологии сахара и сахаристых продуктов Краснодарского научно-исследовательского института хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ, к. т. н. Семен Семенихин.
Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор ВГУИТ Людмила Антипова в своем выступлении остановилась на прорывных технологиях, реализуемых в соответствии с политикой государства на импортозамещение.
Мероприятие было организовано кафедрой Технологии бродильных и сахаристых производств, по итогу к изданию готовится сборник тезисов и докладов IV Международной научно-практической конференции «Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья».