Кто лучше всех готов к лету, сегодня выясняли на конкурсе профессионального мастерства «PROсервис». В нем принимали участие 5 студенческих сервисных отрядов из четырех ВУЗов нашего города. Но среди организаторов есть студотрядовцы из разных регионов России.
Российские студенческие отряды сегодня во ВГУИТ состязались в мастерстве повара, официанта, бармена, а на площадке отеля «Дегас» - горничной. Правильная сервировка стола и укладка салфеток, горячее, десерт и компот знание всех этих тонкостей сервиса должны были продемонстрировать участники. Для барменов в программе не только приготовление коктейлей, но и, например, разрешение конфликтов в баре. Это на курорте тоже пригодится, жара и алкоголь – плохие союзники здравому смыслу.
Для того, чтобы набрать хорошие баллы, участникам необходимо было знать также основы гостиничного и ресторанного сервиса, трудового права, истории, регламентирующих нормативных документов организации и базовых норм охраны труда.
Победителей «PROсервис» ждали не только призы, грамоты и участие во всероссийском конкурсе профессионального мастерства «ТРУДКРУТ», но и куда более важные бонусы - летние рабочие места в лучших курортных отелях России.
Студентка кафедры туризма Екатерина Казьмина намерена хорошо себя зарекомендовать и поехать в крупный отель в Ялте:
- Я там уже работала в «Интуристе», я работала в одном, осталось еще минимум три «неизведанных». Мне очень понравилось. Ну, и чаевые, конечно, имеют значение. Мы же едем не только набираться опыта, но и зарабатывать.
- Самый «топчик» - это, конечно «Мрия»(отель в Ялте, прим. авт.), туда многие ребята хотят попасть, рассказала нам Яна Азарченко, руководитель сервисного направлениястуденческих отрядов Республики Татарстан, - Туда берут на лето около 250 человек. Студенты там работают не только летом, но и осенью, зимой, кто практику проходит. Чем больше отель, тем больше студентов со всей России, тем больше «движухи», веселее. Хотя ребята, конечно, работают на всем побережье Черного моря.