Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

В нашем университете открылась выставка работ выпускников Воронежского художественного училища под названием «Моя семья». В ней собраны выпускные работы учащихся, созданные в разные годы, но объединенные общими темами любви, семейного тепла и традиционных ценностей.

Открыл работу выставки ректор ВГУИТ Василий Попов:
«Для нас большая честь, что выставка откроется сегодня на территории ВГУИТ. На втором этаже административного корпуса уже постоянно функционирует выставка картин художника Курзанова. Студенты проявляют интерес к ней, спрашивают, что изображено, какие события описывает. Несомненно, и эта временная экспозиция тоже станет украшением вуза, а также заинтересует ребят. Некоторые из них весьма талантливые и художественно одаренные, что помогает им в учебе и в профессии. Например, наши юные кондитеры прекрасно рисуют на тортах. Мы надеемся, что представленные здесь работы настоящих художников окажут на наших студентов позитивное воздействие. Коллегам спасибо за позитивное начало нашего сотрудничества и открытие этой экспозиции».

Отмечают организаторы выставки и актуальность темы, которая с годами не теряется.

«Тема обычно выбирается самим дипломником, преподаватель не навязывает её. Когда студент сомневается, преподаватели советуют выбирать самое близкое, самое знакомое. Не надо писать о путешествиях на Марс или о войне, которых ты никогда не видел. Есть близкие люди, мама, папа, воспоминания из детства. И с такими темами всегда работают с интересом и преподаватели, и студенты, потому что герои нам привычны и знакомы», - отметил Александр Лавров, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств.

Картины, изображающие празднования, семейные встречи, посиделки, прогулки, призваны помочь молодежи взглянуть на ценность семьи с художественной точки зрения, постараться уловить тепло, разгадать замысел автора.

«Эта замечательная выставка - живое воплощение еще и утвержденных в нашей стране основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Важно, что через студенческую аудиторию можно показать видение их ровесниками традиционных семейных ценностей, и в формате размышлений, приглашений к сотворчеству запустить цикл мероприятий, где картины - это начальная точка. Потом может возникнуть дискуссионный клуб и другие мероприятия, которые помогут определиться со своей позицией и ценностями», - поделилась мнением заместитель руководителя департамента образования Юлия Шпыг.

Открывшаяся в стенах нашего университета экспозиция продолжит свою работу до конца марта. Две ее основные части разделены по темам, большая посвящена детству. Сюда вошли работы:
Подберезная О. «На горку», Полюшкевич Г. «Лето», Фирсова О. «Перед сном», Русина Т. «В пути», Бондаренко Е. «Юный художник», Богачев М. «Лето на Волге», Косовцева Е. «Август», Швырева Я. «Мальчишки на реке», Караулова М. «Небо на асфальте», Васильева Я. «Девчонки», Васильева Я. «Мальчишки».

Тесно связана с семьей и детством и тема народных традиций и воспитания.
Вторая часть экспозиции призвана их описать. Картины, написанные о традициях и воспитании:
Королькова В. «Моя бабушка Зинаида Васильевна», Кононова Е. «Миропомазание», Барсова Ю. «Посиделки», Звонарев П. «Свадьба на Гусиновке», Пилевская Е. «Невеста», Ремез О. «Счастье мое». Отметим, что многие авторы представленных работ уже состоят в Союзе художников, кто-то преподаёт в художественной школе, работает в музее и так далее.

Приглашаем всех желающих прикоснуться к прекрасному, не выходя из университета!

ещё фото


  К списку новостей