Вчера в конференц-зале ВГУИТ состоялся очередной научно-практический семинар «Развитие технологий геномного редактирования для решения инновационных задач промышленных и пищевых биотехнологий» в рамках мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.
Мероприятие прошло в соответствии с договором между Федеральным государственным учреждением «Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук» (ФИЦ Биотехнологии РАН) и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий», в целях подготовки высококвалифицированных кадров по направлениям реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.
Второй по счету научно-практический семинар состоялся в очном и дистанционном форматах.
С приветствием выступила исполняющий обязанности проректора по научной и инновационной деятельности ВГУИТ Ольга Корнеева. Она отметила актуальность развития технологий геномного редактирования и плодотворность сотрудничества с коллегами из Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук» и Московского государственного университета.
На семинаре с сообщениями о результатах своих научных изысканий выступили наши представители.
Так, магистрант кафедры биохимии и биотехнологии Екатерина Бунеева представила доклад, затронувший перспективы применения современных биотехнологических методов для разработки инокулянтов семян сои. Инокуляция растений высокоэффективными штаммами клубеньковых бактерий повышает продуктивность сои в среднем на 10-25%. Наибольший интерес для изучения представляет ген nifA, кодирующий белок NifA. Данный белок был изучен с помощью современных методов биоинформатического анализа. На основе бактерий рода Bradyrhizobium был создан прототип микробиологического инокулянта. Для оценки его показателей эффективности был проведён опыт в полевых условиях.
Младший научный сотрудник лаборатории метагеномики и пищевых биотехнологий Светлана Погорелова рассказала о биоинформатических инструментах обработки данных метагеномного секвенирования, отметив, что современная медико-биологическая наука генерирует огромные, постоянно возрастающие объемы данных, анализ которых осуществляется биоинформатическими инструментами:
«В нашем случае мы получаем данные после секвенирования на платформе DNBSEQ-G50 (MGI, Shenzhen, China) с производительностью 150 Гб. Полученные в итоге данные имеют стандартный формат FASTQ, что позволяет анализировать их привычным биоинформатическим ПО. Для обработки данных метагеномного секвенирования используются такие программы как FastQC, fastp, Bowtie2, MetaPhlAn4, HUMAnN3. Последующая работа с данными заключается в статистическом анализе данных, который выполняется при помощи языка программирования R и дополнительных пакетов для него».
Второй научно-практический «Развитие технологий геномного редактирования для решения инновационных задач промышленных и пищевых биотехнологий» завершился оживленной дискуссией, в обсуждениях представленных докладов принял участие руководитель лаборатории метагеномики и пищевых биотехнологий Михаил Сыромятников. Он отметил результаты ряда исследований, проводимых в стенах лаборатории университета, а также затронул перспективы и направления их развития в разрезе биоинженерии, биоинформатики и геномного редактирования.