Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

21 марта наш университет посетил руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков.
В повестку визита входило обсуждение вопросов, связанных с актуальными научными проектами университета для реального сектора экономики и подготовкой специалистов для сферы переработки в условиях дефицита кадров. Также Игорь Анатольевич посетил лаборатории ВГУИТ, где оценил научный потенциал вуза.
Основным мероприятием в рамках визита стал круглый стол, посвященный обсуждению подготовки инженерных кадров и развитию прикладных научных исследований в вузе.
В приветствии Игорь Анатольевич выделил направления, требующие внимания со стороны вузовского сообщества. Были затронуты вопросы, связанные с подготовкой современных специалистов для производств Воронежской области, основанных на глубокой переработке сельскохозяйственного сырья. Нуждаются такие технологии и в инвестировании со стороны бизнеса.
«Разработкой технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья мог бы заняться и ВГУИТ. Это направление сегодня востребовано регионом, требует аккумулирования компетенций, знаний и технологий. Получаемая добавленная стоимость при таком подходе открывает дополнительные возможности», - отметил Игорь Лотков.
Новым вектором развития для химических технологий в может стать применением природного газа в переработке.
«На территории региона доступны огромные запасы природного газа и где, как не в вузе, занимающемся химическими технологиями и связанными с ними пищевыми технологиями, подумать, как эффективно применить их в переработке», - подчеркнул спикер.
Отметил руководитель секретариата губернатора и вопросы производительности труда в Воронежской области. Нарастающий дефицит трудовых ресурсов требует внимательного отношения к эффективности их использования:
«На разных производствах и предприятиях выработка на одного работника разнится в несколько десятков раз. Нужно в первую очередь направлять трудовые ресурсы туда, где они высоко эффективно будут использоваться. Предприятия химической отрасли среди лидеров в этом рейтинге, а пищевая промышленность не всегда демонстрирует высокие достижения в цифрах выработки на одного работника. Вследствие этого рождается спрос на программы, повышающие производительность труда».
Как отмечает Игорь Лотков, возможно создание таких программ и во ВГУИТ, специализирующемся на подготовке кадров для различных производств, совместно с Министерством экономического развития РФ. Затронул спикер и дополнительное образование, а также тренд на непрерывное его получение в течение всей жизни:
«В современной динамике устаревание технологий происходит весьма стремительно. Для того, чтобы соответствовать текущему моменту, нужны специалисты, знающие и способные внедрять новые технологии на производственных площадках».
О подготовке инженерных кадров в современных условиях рассказал во время круглого стола и.о. ректора ВГУИТ Николай Репников. Он презентовал проект университета «Прогрессивные инженерные школы», учитывающий актуальную практическую подготовку специалистов инженерного профиля. Инициатива призвана воспитывать востребованных для реального сектора экономики выпускников вуза, обладающих необходимым набором знаний и умений. Программа обучения студентов будет реализовываться в стенах ВГУИТ и на базе предприятий – партнеров, крупных компаний и холдингов. Обучение станет практико-ориентированным, таким образом выпускник университета в конце обучения становится квалифицированным специалистом с гарантированным трудоустройством на одном из предприятий-партнеров проекта. Первый набор в «Прогрессивные инженерные школы ВГУИТ» состоится уже в сентябре этого года. Участниками инициативы от реального сектора экономики уже стали компании «Молвест», «АгроЭко» и «Сибур». 6 марта во ВГУИТ представители этих компаний подписали с вузом «Меморандум о создании прогрессивных инженерных школ».
Также в рамках круглого стола с докладом «ВГУИТ: от фундаментальной науки к прикладным исследованиям» выступила и.о. проректора по научной и инновационной деятельности Ольга Корнеева. В презентации к докладу были отражены актуальные направления развития науки в вузе.
Визит руководителя секретариата губернатора Воронежской области Игоря Лоткова завершился осмотром научных лабораторий и аудиторий кафедр университета. Экскурсии для участников встречи прошли в научно-практической лаборатории разработки технологий напитков, научно-практической лаборатории пищевых продуктов из растительного сырья «Эфко», учебно-производственной лаборатории «Биотех», брендированной аудитории для проведения лекционных занятий АО «Сибур Холдинг», аудитории для проектного обучения АО «Молвест», аудитории кафедры экономической безопасности и финансового мониторинга, студенческом пространстве ВГУИТ «Чердак».

ещё фото


  К списку новостей