Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Поздравить юбиляра с круглой датой в Музей нашего университета пришли представители ректората, учёные и друзья мэтра.

Открыл выставку научных трудов и фотографий из архива учёного ректор ВГУИТ Василий Попов:

"Любая круглая дата - это хороший повод поговорить о уже совершённом и построить планы на будущее. Сегодня есть возможность ближе познакомиться с трудами учёного, заглянуть в прошлое через архив собранных фотографий, вспомнить самые интересные моменты. Желаю Евгению Дмитриевичу энергии, сил, здоровья, творческих успехов и, самое главное, здоровья и долголетия".

Будущий профессор родился в небольшом селе Новосильское Семилукского района. С самого юного возраста Евгений Дмитриевич увлекался естественными науками, разбирал и собирал различную технику, мастерил из подручных деталей новые устройства. После школы будущий учёный поступил в Воронежский технологический институт на механическое отделение.

В 1974 году окончил его с квалификацией «инженер-механик». В 1976- 1979 гг. проходил обучение в аспирантуре. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка и исследование пневматических контрольно-сортировочных аппаратов для пищевой промышленности».С 1979 г по 1988 – ассистент, доцент кафедры деталей машин и подъемнотранспортных механизмов ВТИ.

С 1985 г по 1988 – декан заочного факультета ВТИ. С 1988 г по 1991 – проректор по заочному и вечернему обучению ВТИ. С 1991 г по 2008 г – проректор по учебной работе ВТИ. Вся последующая деятельность Евгения Чертова связана с родным вузом, где он вырос от аспиранта до заведующего кафедрой технической механики, объединившей кафедры теории машин и механизмов, деталей машин и подъемнотранспортных механизмов, сопротивления материалов. Возглавляет ее по настоящее время. В 1996 г защитил докторскую диссертацию на тему: «Теоретические основы синтеза средств автоматизации пневматического контроля массы».

В 1998 г. получил ученое звание профессора.Евгений Дмитриевич первый из учёных России предложил, теоретически обосновал и внедрил в производство автоматические системы бесконтактного контроля массы изделий на автоматических линиях. Это способствовало созданию целой научной школы, а сам учёный был удостоен титула изобретателя СССР.Активно занимался профессор и методической работой, в частности, совершенствовал образовательный процесс в вузе, участвовал в написании актуальной отраслевой учебной литературы.

В 2002 году за многолетний и добросовестный труд Евгения Дмитриевича наградили отраслевой наградой «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».В декабре 2007 года в ходе конференции на альтернативной основе Евгения Чертова избрали на должность ректора Воронежской государственной технологической академии, ныне ВГУИТ.В период его ректорства (2008-2019 гг.) Техноложка активно развивалась, достигнув уровня передового инженерного вуза России, именно при руководстве Евгения Дмитриевича Чертова он становится университетом. Новый высокий статус приносит новые возможности.Коллектив университета под его руководством не только сохранил, но и укрепил традиционные структурные подразделения, сформировал новые научные и учебные направления и структуры, успешно решающие задачи, возлагаемые на систему высшего образования в новом столетии.По его инициативе и при непосредственном участии во ВГУИТ создана и утверждена Правительством РФ Российская технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания», объединившая творческие усилия коллективов около 50 ведущих вузов и отраслевых научно-исследовательских институтов Российской академии наук, более 60 крупнейших предприятий. Деятельность технологической платформы направлена на создание пищевых технологий будущего, новых видов сырья и продуктов питания, способов переработки исходного сельхозсырья, методов ведения энергосберегающих технологических процессов, экологически безопасных упаковочных материалов, гибких технологий, обеспечивающих широкий ассортимент продуктов питания и их высокое качество. В 2016 году эта платформа получила статус Евразийской.

Университету присвоен статус федеральной инновационной площадки (ФИП) по разработке нормативно-правовой документации и внутренних регламентов по созданию Национального научнообразовательного центра на базе технологической платформы.Евгений Чертов инициировал создание восьми научных направлений, реализующихся научно-образовательными центрами университета в области приоритетных задач развития науки, высоких технологий и техники. Это индустрия наносистем, рационального природопользования, живых систем, информационно-телекоммуникационных систем, высокоэффективных и энергосберегающих производств и так далее.Евгений Дмитриевич решал проблемы по реализации важнейших задач, поставленных государством перед высшей школой, на основе инновационных подходов и направлений совершенствования высшего профессионального образования, промышленной политики, развития общества, разрабатывал и реализовывал стратегию развития ВГУИТ в области повышения конкурентоспособности национального образования, взаимодействия с федеральной и региональной властью и бизнесом, способствовал созданию условий для реализации потенциала каждого преподавателя, сотрудника, аспиранта, студента.С 2010 года как депутат и председатель комитета по образованию и молодежной политике Воронежской областной Думы, Евгений Дмитриевич успешно выполняет общественную работу, посещая вузы, научно- исследовательские институты, цеха заводов, школы.

Евгений Дмитриевич удостоен отраслевых, правительственных и государственных наград. Указом Президента РФ от 29.06.2013 г. № 595 за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную деятельность Евгений Дмитриевич Чертов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С 2019 года и по настоящее время является советником при ректорате ВГУИТ.

Такого рода деятельность предполагает громадный объем знаний и навыков, творческий потенциал, позволяющий работать в самых различных направлениях.

Это можно применить к Евгению Дмитриевичу, статья о котором заняла достойное место в энциклопедии «Известные Ученые» издательства Российской Академии Естествознания.

ещё фото


  К списку новостей