Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный

11 июня исполнилось 95 лет со Дня рождения заслуженного деятеля науки РФ, почетного работника профессионального образования, обладателя «Знака почета» и «Ордена почета», знака «Отличник высшей школы», доктора технических наук, педагога, талантливого инженера-механика и изобретателя Ивана Тихоновича Кретова.

За долгие годы преданного служения Воронежской техноложке и кафедре машин и аппаратов пищевых производств под руководством талантливого ученого и преподавателя востребованной профессией для производства овладела не одна сотня выпускников, кандидатами и докторами наук стали 45 соискателей.

Иван Тихонович родился 11 июня 1928 года в селе Садовое Аннинского района в крестьянской семье. Он рано потерял отца и воспитывался матерью. Окончил Садовскую среднюю школу и поступил в Воронежский химико-технологический институт на механический факультет. В связи с переездом вуза в 1947 году в Ленинград, Иван Тихонович уже заканчивал Ленинградский технологический институт пищевой промышленности. С дипломом механика молодой специалист Кретов по распределению попадает на работу в Челябинскую область. С 1951 по 1957 гг. он трудится на предприятиях пищевой промышленности на различных должностях.

В 1960 году Кретов И.Т. становится аспирантом основателя нынешней кафедры машин и аппаратов ВГУИТ В.И. Попова. Ленинградский период становится знаковым, Иван Тихонович погружается в научные исследования, участвует в разработке различных аппаратов и оборудования, изучает процессы, лежащие в основе их работы и готовит диссертацию. С 1960 по 1976 гг. он проходит путь от ассистента кафедры пищевых машин и аппаратов до ее заведующего. В 1967 по 1973 занимает должность проректора по учебной работе в ВТИ, с 1978 по 1992 - должность проректора по науке, член головного совета по продовольственным товарам, научный руководитель секции научно-технологической региональной программы «Черноземье». В 1985 становится доктором технических наук.

Умело сочетая педагогическую деятельность и административную работу, Иван Тихонович еще активно занимается и наукой. Сфера его интересов охватывает исследования процессов тепло- и массообмена при сушке и тепловой обработке пищевых продуктов, исследование комбинированных процессов обезвоживания термолабильных продуктов с использованием утрафильтрационных устройств, сублимационных сушилок и установок, работающих под вакуумом.

Новизна и глубина научной проработки затрагиваемых вопросов позволяет Кретову стать создателем научной школы по теории технике сушки, энерго-ресурсосбережения. За более чем полувека он стал автором более 320 работ, в том числе учебных пособий, ставших настольными книгами для инженеров-механиков. В 1995 году профессору И.Т. Кретову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».

Все, кто работал с Кретовым И.Т., отмечают его целеустремленность, колоссальную работоспособность, широту мысли и необыкновенную доброту к окружающим. Он старался всем нуждающимся в его помощи оказать поддержку, был открыт новому и ценил молодые кадры. Со своими аспирантами он щедро делился научными идеями, подсказывал, как воплощать в жизнь ту или иную работу, по-отцовски опекал.

Первыми аспирантами И.Т. Кретова были В.Е. Добромиров (1971 г.), С.А. Назаров (1973 г.), Г.Ф. Китаев (1973 г.) и В.И. Кулаков (1977 г.). В 1979 году в аспирантуру к И.Т. Кретову поступил А.Н. Остриков (главный инженер Вейделевского молочного завода), а в 1980 году – С.Т. Антипов (после прохождения службы в рядах Советской Армии).

Иван Тихонович Кретов ушел от нас 14 мая 2016 года, оставив своим ученикам перспективные и опережающие время идеи, яркий пример учителя, ученого и человека с большой буквы.

ещё фото


  К списку новостей