Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

11 июня исполнилось 95 лет со Дня рождения заслуженного деятеля науки РФ, почетного работника профессионального образования, обладателя «Знака почета» и «Ордена почета», знака «Отличник высшей школы», доктора технических наук, педагога, талантливого инженера-механика и изобретателя Ивана Тихоновича Кретова.

За долгие годы преданного служения Воронежской техноложке и кафедре машин и аппаратов пищевых производств под руководством талантливого ученого и преподавателя востребованной профессией для производства овладела не одна сотня выпускников, кандидатами и докторами наук стали 45 соискателей.

Иван Тихонович родился 11 июня 1928 года в селе Садовое Аннинского района в крестьянской семье. Он рано потерял отца и воспитывался матерью. Окончил Садовскую среднюю школу и поступил в Воронежский химико-технологический институт на механический факультет. В связи с переездом вуза в 1947 году в Ленинград, Иван Тихонович уже заканчивал Ленинградский технологический институт пищевой промышленности. С дипломом механика молодой специалист Кретов по распределению попадает на работу в Челябинскую область. С 1951 по 1957 гг. он трудится на предприятиях пищевой промышленности на различных должностях.

В 1960 году Кретов И.Т. становится аспирантом основателя нынешней кафедры машин и аппаратов ВГУИТ В.И. Попова. Ленинградский период становится знаковым, Иван Тихонович погружается в научные исследования, участвует в разработке различных аппаратов и оборудования, изучает процессы, лежащие в основе их работы и готовит диссертацию. С 1960 по 1976 гг. он проходит путь от ассистента кафедры пищевых машин и аппаратов до ее заведующего. В 1967 по 1973 занимает должность проректора по учебной работе в ВТИ, с 1978 по 1992 - должность проректора по науке, член головного совета по продовольственным товарам, научный руководитель секции научно-технологической региональной программы «Черноземье». В 1985 становится доктором технических наук.

Умело сочетая педагогическую деятельность и административную работу, Иван Тихонович еще активно занимается и наукой. Сфера его интересов охватывает исследования процессов тепло- и массообмена при сушке и тепловой обработке пищевых продуктов, исследование комбинированных процессов обезвоживания термолабильных продуктов с использованием утрафильтрационных устройств, сублимационных сушилок и установок, работающих под вакуумом.

Новизна и глубина научной проработки затрагиваемых вопросов позволяет Кретову стать создателем научной школы по теории технике сушки, энерго-ресурсосбережения. За более чем полувека он стал автором более 320 работ, в том числе учебных пособий, ставших настольными книгами для инженеров-механиков. В 1995 году профессору И.Т. Кретову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».

Все, кто работал с Кретовым И.Т., отмечают его целеустремленность, колоссальную работоспособность, широту мысли и необыкновенную доброту к окружающим. Он старался всем нуждающимся в его помощи оказать поддержку, был открыт новому и ценил молодые кадры. Со своими аспирантами он щедро делился научными идеями, подсказывал, как воплощать в жизнь ту или иную работу, по-отцовски опекал.

Первыми аспирантами И.Т. Кретова были В.Е. Добромиров (1971 г.), С.А. Назаров (1973 г.), Г.Ф. Китаев (1973 г.) и В.И. Кулаков (1977 г.). В 1979 году в аспирантуру к И.Т. Кретову поступил А.Н. Остриков (главный инженер Вейделевского молочного завода), а в 1980 году – С.Т. Антипов (после прохождения службы в рядах Советской Армии).

Иван Тихонович Кретов ушел от нас 14 мая 2016 года, оставив своим ученикам перспективные и опережающие время идеи, яркий пример учителя, ученого и человека с большой буквы.

ещё фото

К списку новостей