Отчет о реализации научного проекта в рамках гранта РНФ представила руководитель проекта, доцент кафедры физической и аналитической химии Анастасия Шуба на научно-техническом совете ВГУИТ. Она отчиталась о результатах 3-летней работы по разработке прибора, позволяющего по составу носовой слизи на ранних стадиях диагностировать респираторные заболевания у телят. Прибор работает, анализируя летучие соединения в газовой фазе над пробами слизи и конденсата выдыхаемого воздуха.
Работу по обследованию животных группа ученых проводила не один год, и, как подчеркнула Анастасия Шуба, сделала однозначный вывод - разработка позволяет выявлять воспаления у животных задолго до того, как изменения заметит ветеринарный врач. Владельцам хозяйств эта технология позволит существенно экономить деньги, ведь, как известно, профилактировать и лечить заболевания на ранних стадиях значительно дешевле. В результате научной работы было опубликовано более 10 статей, индексируемых в базах данных Scopus и Web of science, представлено 4 доклада на крупных научных конференциях.
Опыт, полученный в результате изысканий , позволяет в перспективе продолжить исследования уже в области диагностики воспалительных заболеваний у людей - соответствующие наработки совместно с учеными медиками, рассказала Анастасия Шуба, уже есть и их намерены продолжать.
Пользу для здоровья животных, а в перспективе и людей, могут принести и пробиотические микроорганизмы, исследованием которых в рамках гранта РНФ занимается руководитель проекта, доцент, доктор технических наук Евгений Попов. Он отчитался о ходе исследования в области анализа микробиома кишечника с помощью высокопроизводительного секвенирования.
Ученые оценивали роль пробиотических микроорганизмов в повышении антигипоксантных свойств целевых биологически активных веществ. Проще говоря, выясняли, влияют ли полезные микроорганизмы на потребление кислорода, и, как следствие, на состояние здоровья в целом. Выводы ободряющие: при употреблении бифидобактерий с пищей у мышей росла физическая сила и выносливость, а при регулярной «особой» диете - еще и стрессоустойчивость. Помимо этого, у мышей, которые питались кормом с добавлением лакто и бифидобактерий , сокращалось содержание бактерий рода Хеликобактер. Это те самые, что вызывают заболевания пищеварительной системы.
В следующем году, рассказал Евгений Попов, в исследовании примут участие уже люди - добровольцы.