Напитки, которые добавят плюс к иммунитету?
А между тем такие уже скоро начнут производить под бдительным руководством студентки Технологического факультета Алёны Пронькиной.
Девушка выиграла всероссийский конкурс "Студенческий стартап" в направлении "Биотехнология".
Проект "Разработка технологии безалкогольных напитков, в том числе специального назначения", выполненный под руководством профессора кафедры Технологии хлебопекарных, кондитерских, макаронных и зерноперерабатывающих производств Ирины Жарковой и доцента кафедры Технологии бродильных и сахаристых производств Аллы Чусовой, получит на реализацию от Минобрнауки и Фонда содействия инновациям 1 млн. рублей.
"Мой проект направлен на разработку функциональных и напитков специального назначения на основе зернового сусла. Основной его особенностью является наличие в составе томатного сока, полученного из различных сортов томатов. Они могут быть различного цвета. В зависимости от присутствия того или иного сока меняется и внешний вид и органолептика"
- уточнила Алёна.
Напитки подобного рода уже существуют на рынке, но основное отличие вгуитовского состоит в привязке состава, внешнего вида и вкусовых качеств к сорту томатов, используемых при его приготовлении. Разработка в этом отношении имеет неоспоримую научную новизну.
«Технология не отличается от классической при приготовлении безалкогольных напитков, но есть и нюансы. Готовые напитки по результатам исследований обладают биологической ценностью, содержат множество витаминов и минералов. Поэтому их легко можно рекомендовать в меню для здорового питания, лечебно-профилактических и специальных целей»
- отмечают руководители проекта.
Далее девушке по условиям конкурса предстоит зарегистрировать форму собственности, продумать техническое оснащение собственного предприятия, набрать персонал, учесть множество экономических показателей и выпустить первый промышленный образец напитка.
«С этой темой хотим заявиться на «Старт», думаю, - это следующая важная ступень в развитии проекта»
- отмечает Алёна.