Безопасная упаковка для органических продуктов. Возможность её создания в тесном тандеме науки и бизнеса сегодня обсуждали в стенах нашего университета.
«Органическая продукция согласно нормативной документации должна быть упакована особым образом, с соблюдением стандартов качества. Обычная рыночная упаковка здесь не должна применяться. После помещения продукции в обычные пакеты, плёнки, повсеместно применяемую в торговле фасовочную пластиковую тару статус «органики» утрачивается», - прокомментировала в ходе встрече со студентами и учеными Анна Горбачева, представитель Департамента аграрной политики Воронежской области.
Заинтересованы в разработке безопасной и разрешенной нормативно-правовыми актами РФ упаковке для органической продукции и представители бизнеса. Отмечают наличие подобных заявок и в Торгово-промышленной палате Воронежской области.
«Вопрос о такого рода продукции стоит остро. На рынке сегодня не существует ассортимента отечественной упаковки для органики. Производят такую такую в Европе, США, Китае», - отметил вице-президент ТППВО Илья Бельтюков.
Важна тут и конечная стоимость упаковки на рынке в нашей стране:
«Сама по себе органическая продукция порой в два - три раза превышает по цене обычную. Дорогостоящее производство такой тары увеличит ещё в разы стоимость конечной продукции», - комментирует руководитель СПСК «Черноземье» Александр Рыжов.
Опыт производства биоразлагаемой и компостируемой упаковки у учёных ВГУИТ имеется. О последних тенденциях в производстве рассказала доцент кафедры промышленной экологии, оборудования химических и нефтехимических производств Любовь Студеникина.
Известно, что студенты кафедры торгового дела и товароведения, химики университета, их преподаватели займутся научным поиском оптимальных решений для производства безопасной и отвечающей современным стандартам упаковки и средств для консервации органический продукции.