Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Федоров – Сократ Воронежской земли!

На базе Областной Никитинской библиотеки состоялся круглый стол, посвященный одному из самых интересных представителей русского космизма – Николаю Федоровичу Федорову (1829-1903).

В этом разговоре принимали участие преподаватели кафедры философии и истории ВГУИТ:
профессор А.В. Бабаева, доценты И.В. Черниговских и А.А. Борисова.

Заседание круглого стола в прямом эфире транслировал канал TV Губерния.

Почему столь большой интерес вызвала фигура Федорова?

Его труды изданы большими тиражами, одна только Никитинская библиотека подготовила целую выставку его работ, приуроченную к 120-летию его ухода.

Но вопрос, вместе с тем, закономерен, потому что учение Федорова настолько многогранно, настолько глубоко и интересно, что внимание к нему сохранится еще много лет. Надо сказать, что оживление интереса к его учению периодически возникает, когда наступает период кризиса, когда возникает вопрос о том, как дальше нам развиваться, и что считать важным и ценным в системе российского нашего мира.

О Николае Федорове говорили, что он один из немногих мыслителей, который «С житием, а не с биографией». И, несмотря на абсолютно разных людей в его окружении, таких как К.Э. Циолковский, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьев, А.А. Фет, В. В. Верещагин, мы можем увидеть однозначное их восхищение. Восхищение глубиной и синтетической его мыслью, его энциклопедическими знаниями.

Сократом его впервые назвал отец Сергий Булгаков, потому что в библиотеку Румянцевского музея, где служил Федоров, собирались для бесед с этим человеком люди совершенно разных представлений, разных сословий, представлявших, в том числе, интеллектуальную элиту России. Однако мы можем назвать его и Воронежским Сократом.

В общей сложности, Федоров провел в Воронеже около 2-х лет. Это было время интенсивного интеллектуального труда. Заседания круглых столов с участием самых разных людей (издатель газеты «Дон», ректор Духовной семинарии, председатель окружного суда и др.). Он опубликовал здесь около 20-ти статей об устройстве библиотек и музеев, о разоружении и превращении оружия разрушения в оружие спасения, о культурных событиях, которые сам же и организовывал.

Неоценим его вклад в становление Воронежского губернского музея, отрытого в 1894 г. (сегодня – Краеведческий музей).
Именно в музее он организовывал выставки с обсуждением их тематики: о Екатерине II, о Митрофании Воронежском, о столетии печатного дела в городе. Немало он сделал и в деле формирования каталогов библиотек.

Кредо Николая Федоровича Федорова актуально и для нас: «Жить не для себя и для других, а со всеми и для всех».

ещё фото


  К списку новостей