22 ноября состоялся 9-й Воронежский форум предпринимателей, который собрал на одной площадке представителей бизнеса, науки, образования и власти.
На мероприятии в рамках работы секции «От стартапа до выхода на IPO», на которой обсуждались актуальные вопросы развития предпринимательства и стартапов в регионе, выступил исполняющий обязанности ректора ВГУИТ Николай Репников.
В своем выступлении он особое внимание уделил взаимодействию вузовской науки с бизнесом, отметив важность создания условий для развития технологического предпринимательства, особенно среди студентов. По мнению Николая Репникова, именно молодежь является движущей силой инноваций и новых идей, которые могут кардинально изменить различные отрасли.
Николай Иванович поднял важные вопросы функционирования студенческих коворкингов и акселераторов. На сегодняшний день воронежские вузы испытывают дефицит в таких площадках, где студенты, заинтересованные в развитии своих бизнес-идей, могли бы собираться, обмениваться опытом и получать поддержку. Это создает препятствия для стартапов, которым необходимо быстро адаптироваться на рынке и находить эффективные способы реализации своих идей.
В контексте этих обсуждений стало ясно, что развитие студенческого предпринимательства требует не только теоретических знаний, но и практических навыков, которые могут быть получены в условиях, способствующих коллаборации и инновациям. Поэтому создание дополнительных коворкингов и акселераторов на базе вузов может стать значительным шагом вперед в этом направлении.
Развивать инновации и предпринимательские компетенции студентов сегодня стало возможным благодаря участию в грантовых программах, инициируемых Министерством образования и науки при поддержке государственных фондов. Среди них стоит отметить программы «Стартап как диплом», «Студенческий стартап», «Старт».
В рамках секции также удалось обсудить вопросы, связанные с предпринимательской экосистемой и необходимыми условиями для будущих успехов студентов и молодых предпринимателей Воронежа.
Также площадки ежегодного форума посетили студенты и преподаватели университета.
Актуальные тренды развития маркетинга, бренда, туристических технологий, стартапов и не только стали ближе для ребят, обучающихся на кафедрах управления качеством, гостиничного дела и туризма и управления, организации производства и отраслевой экономики.
Студенты побывали на секциях в сопровождении своих преподавателей.
Воронежский форум предпринимателей традиционно собирает более 3500 владельцев и управленцев малого, среднего и крупного бизнеса, маркетологов, представителей власти и общественных организаций в сфере предпринимательства.
В программе форума предпринимателей 2024 было представлено более 20 секций.
Деловая часть мероприятия охватила самые разнообразные, актуальные и острые вопросы регионального бизнеса. Эксперты рассказали о развитии туризма, мерах поддержки предпринимателей, обсудили креативную индустрию и агропромышленный комплекс, инновации в маркетинге.
Работал блок «Ресторанная улица» и экспозиция «Промышленные площадки и технопарки».