13 мая на факультете среднего профессионального образования ВГУИТ впервые состоялся грандиозный фестиваль-конкурс пряничного мастерства, превративший пространство проведения события в настоящую пряничную страну. Аромат свежей выпечки, яркие краски глазури и атмосфера творчества царили в этот день, собрав 25 талантливых школьников и студентов из различных учебных заведений Воронежа и области.
Участниками стали представители Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности, Семилукского политехнического колледжа, Воронежского государственного промышленно-экономического колледжа, Воронежского политехнического техникума, факультета среднего профессионального образования ВГУИТ, Отрадненской СОШ № 2, СОШ № 69, гимназии № 9 и лицея № 15.
Тема конкурса – «Такая разная Россия» – стала настоящим вызовом для участников, вдохновив их на создание удивительных пряничных изделий, отражающих богатство и разнообразие культуры нашей страны. Конкурсанты представили свои шедевры в трех номинациях: сложное и оригинальное пряничное 3D-моделирование, живописная пряничная картина и традиционная Архангельская козуля, сохранившая древние секреты мастерства.
Торжественно открыла фестиваль декан факультета среднего профессионального образования Екатерина Асмолова, которая в своей приветственной речи поделилась с гостями историей и традициями пряничного дела и пожелала участникам вдохновения и удачи в творческом состязании.
Оценивало работы участников компетентное и беспристрастное жюри, в состав которого вошли признанные эксперты кулинарного искусства: президент Объединения кулинаров и рестораторов Черноземья Дмитрий Выродов, бренд-шеф гостиничного комплекса «Дегас» ресторан «Апраксин» Олег Картавцев, заведующий лабораторией Воронежский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Денисенко и ведущий специалист по подбору и адаптации персонала «ЭкоХлеб» Елена Харитонова. Их профессионализм и опыт позволили объективно оценить каждую работу и выбрать самых достойных.
Критериями оценивания стали: соответствие заявленной теме, оригинальность и художественный замысел, сложность исполнения и техническое мастерство, эстетический уровень (гармоничность, стиль, аккуратность), а также внешний вид и состояние глазури, как завершающий штрих в создании пряничного шедевра. Члены жюри внимательно изучили все представленные работы, восхищаясь креативностью и талантом участников. Выбор победителей был непростым, ведь каждая работа была уникальна и заслуживала внимания.
Завершением фестиваля стала церемония награждения, на которой кубки, грамоты, ценные подарки от спонсоров и громкие аплодисменты получили все участники конкурса. Организаторы отметили высокий уровень подготовки конкурсантов и их преданность пряничному делу.
Мы поздравляем победителей и искренне благодарим всех участников за их талант, усердие и вдохновение! Надеемся, что фестиваль-конкурс пряничного мастерства станет доброй традицией ВГУИТ и продолжит открывать новые имена в мире кулинарного искусства!