Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный

Узнать об итогах научной деятельности университета в уходящем году мы решили у проректора по научной и инновационной деятельности, д.б.н. Ольги Корнеевой.

- Ольга Сергеевна, в каких научных конкурсах и грантах участвовали ученые университета в 2021 году? Каких результатов удалось достигнуть?

- Традиционно вуз принимает участие в конкурсах от Российского научного фонда, в этом году мы подали 40 заявок и выиграли 3 гранта. Это работы как молодых ученых, так и уже всем известных, развивающих собственные научные направления. Получила финансовую поддержку работа «Разработка молекулярно-генетических основ биотехнологии производства и качества кисломолочных и мясных продуктов» ведущего научного сотрудника лаборатории Метагеномики и пищевых биотехнологий Михаила Сыромятникова, исследование ведущего научного сотрудника Ольги Лебедевой, связанное с прогнозированием невынашивания беременности ранних сроков на основании особенностей микробиома женских половых путей. Также выиграл и проект под моим руководством, направленный на разработку альтернативных протеинов.

- Какой объем средств в этом году удалось привлечь в университетскую науку?

- Этот год был весьма удачный в плане финансирования, удалось получить более 70 млн., эти средства направим на развитие актуальных научных исследований, обновление приборной базы, оснащение лабораторий и реализацию грантовых проектов.

- А что с публикационной активностью, патентной и хоздоговорной деятельностью вуза?

- В этом году публикационная активность ученых выросла. Всего опубликовано 175 статей в изданиях Scopus, в Web of Science – 136. Получено 58 патентов. Мы заключили 6 лицензионных договоров, по которым идет активная работа. Процент коммерциализации небольшой, около 10%, понятно, что в этом направлении нужно интенсифицировать работу.

- Как вы оцениваете итоги этого года работы диссертационных советов?

- В целом динамика развития неплохая, в этом году через процедуру защиты диссертационных работ на соискание степени кандидата наук прошли 19 человек. Все работы были одобрены членами советов, а соискателям присудили ученые степени.

- Как известно, наука быстро развивается и всегда нуждается в новых и активных исследователях. Как обстоит дело с молодыми кадрами для науки?

- В последние годы наметился рост интереса молодежи к научным исследованиям, например, у нас все начинается со студенческой скамьи. Активных и стремящихся двигать научное знание ребят замечают на кафедрах их будущие руководители. Чаще всего начало большой исследовательской работы именно там. Далее обучающийся участвует в студенческой конференции, растет в своей области, нередко идет в магистратуру и там продолжает научную работу. В этом году, например, количество студентов, активно занимающихся наукой, выросло, их уже около 1130 человек. И это наше будущее.

- Поделитесь, пожалуйста, планами на будущий год. Что предстоит сделать?

- Несмотря на то, что в этом году мы значительно повысили количество публикаций в цитируемых изданиях, достигли неплохого объема внебюджетного финансирования, необходимо в следующем году работать над публикацией результатов исследований наших ученых в высоко рейтинговых журналах из квартиля q1 и q2. В приоритет выделим и расширение сотрудничества с индустриальными партнерами, а также увеличение объема хоздоговорных работ по переработке отходов сельскохозяйственной продукции, отходов животноводства, решения вопросов, касающихся экологии и развития цифровых технологий.


  К списку новостей