Члены Совета молодых учёных ВГУИТ встретились с депутатом Государственной Думы ФС РФ 8 созыва, заместителем председателя комитета по науке и высшему образованию Екатериной Харченко.
В неформальной атмосфере и без протоколов представители учёного сообщества обсудили с представителем власти вопросы научного потенциала нашей страны, тренды в науке, а также меры государственной поддержки молодых учёных.
"Сегодня у нас есть возможность вместе подумать о будущем, постараться выработать предложения для корректировки существующих законодательных инициатив в сфере науки и образования, поддержки молодых учёных, привлечения талантливой молодёжи в научную сферу. Обсудим и социальную составляющую жизни университета", - выступил в начале встречи ректор ВГУИТ Василий Попов.
Отметим, что меры поддержки молодых учёных в нашей стране расширились, а работа по ним превратилась в важное стратегическое направление деятельности Министерства науки и высшего образования РФ. Государство оказывает финансовую поддержку в виде грантов, стипендий и премий, а также стремится оказывать действенные меры социальной поддержки молодым учёным. Например, есть возможность принять участие в программах по обеспечению жильем молодых учёных. Это и предоставление Государственных жилищных сертификатов, служебного жилья, участие в жилищно-строительных кооперативах.
"Наряду с существующими мерами поддержки молодых учёных наша страна приступила к реализации крупного Национального проекта, направленного на популяризацию науки и технологий. Многие из инициатив здесь созданы для поддержки проектов молодых учёных, и в них стоит принять участие. Из значимого для региональной повестки хотелось бы отметить ещё новый законопроект, который позволяет финансировать исследования вузов и научных организаций, подведомственных федеральному органу исполнительной власти, из региональных бюджетов. Проект был поддержан нашим президентом", - отметила в своём выступлении Екатерина Харченко.
Также спикер заявила, что в Государственную Думу на рассмотрение уже внесён законопроект о молодых учёных, в котором установлен предельный возраст для статуса такого учёного до 35 лет. Из проекта убрано обязательное ранее условие наличия учёной степени. Тем самым даже аспиранты смогут пользоваться всеми возможностями этой государственной поддержки:
"Это своего рода методичка, рассказывающая о существующих мерах поддержки для молодого учёного", - поделилась Екатерина Владимировна.
Все существующие и ещё являющиеся проектами меры поддержки от государства учёных направлены прежде всего на повышение престижа профессии, популяризацию науки и технологий, а также должны привести к достижению научно-технологического суверенитета нашей страны:
"Последнее невозможно без поддержки фундаментальной науки, без выстраивания каналов трансформации результатов фундаментальных исследований в конкретные прикладные исследования и технологии, продукты", - отметила Екатерина Харченко.
О подобной трансформации научных исследований в конкретную востребованную для экономики технологию рассказала молодой доктор наук ВГУИТ Екатерина Богданова:
"Мы приступили к реализации исследований в рамках 218 постановления Правительства Российской Федерации совместно с молочным холдингом "Молвест". Создаём импортозамещающую технологию получения ингредиентов из молочного сырья, которые будут входить в состав спортивного, детского питания. Раньше эти компоненты закупались за рубежом, теперь планируется отечественное производство".
В рамках встречи удалось обсудить и насущные вопросы, связанные с деятельностью объединения молодых учёных ВГУИТ. Каждый присутствующий на мероприятии член Совета молодых учёных смог задать Екатерине Харченко свои вопросы. Многих из них интересовали новые меры финансовой и социальной поддержки, вопросы коммерциализации, открытия новых лабораторий, закупки оборудования, развития импортозамещающих технологий.