В марте началась история печатной книги России. Этому событию был посвящен круглый стол и квиз-игра, организованные на площадке Ресурсного центра ВГУИТ коллективом центра, кафедрой философии и истории и управлением молодежной политики и воспитательной деятельности.
Студентов познакомили с историей появления печатной книги Руси, с уникальными старинными изданиями фонда редкой книги ресурсного центра. А затем была организована квиз-игра.
Студенты технологического факультета смогли ответить почти на все вопросы, а это было не просто. Вы, например, знаете, почему первой книгой был именно «Апостол» или для кого предназначался особый экземпляр «Апостола», который хранится в Государственном историческом музее. А что связывает Московский печатный двор и чемпионат мира по футболу 2018 года? Знаете ли Вы, что в нашем ресурсном центре есть прижизненное издание Д.И. Менделеева и старопечатное издание XVIII века «Дополнения к деяниям Петра Великого»?
Чтобы ответить на эти вопросы, надо познакомиться с историей первой печатной книги.
1 (14) марта 1564 года повелением Ивана Грозного и с благословения московского митрополита Макария вышла первая русская точно датированная книга — «АПОСТОЛ». Напомним, что это было за время. Иван Федоров трудился над книгой, когда на Красной площади возводился знаменитый Собор Василия Блаженного великими архитекторами Бармой и Постником, расписывался Благовещенский собор Кремля, это годы, когда Русь набирала силы. Территория Руси при Иване Грозном увеличилась присоединением Казани, Астрахани, Сибири. Отсюда большая потребность в книгах для новых церквей, Иван Грозный решил открыть государственную типографию, в которой бы книги тиражировались печатным способом. Типографские работы, начатые в Кремле, были переведены на Никольскую улицу, где построили специальное здание для новой типографии.
Точных сведений о дате, месте рождения и социальном происхождении Ивана Федорова нет. Считается, что он закончил Ягеллонский университет в Кракове. После его окончания становится дьяконом церкви Николы Гостунского, где и знакомится с митрополитом Макарием и сотрудничает с ним в деле печати книг в России.
В Москве в 1565 году Иван Федоров и Петр Мстиславец еще успели выпустить два издания «Часовника». Московский первопечатник скончался во Львове 5 декабря 1583 года и был похоронен в местном Свято-Онуфриевском монастыре. За свою жизнь он успел выпустить тринадцать различных печатных изданий.
Мероприятие реализуется в рамках проекта «Диалог - 2025» при грантовой поддержке АНО «Образ будущего»