Научили детей жечь, но не обгорать
Необычный старт Университетской смене в пришкольных лагерях дали преподаватели ВГУИТ. Это серия научных мастер-классов, с которыми преподаватели университета выезжают в пришкольные лагеря.
В рамках сотрудничества ВГУИТ и Бобровского района они посетили Бобровский образовательный центр «Лидер» и Бобровскую среднюю общеобразовательную школу №2.
Павел Саввин (заместитель декана факультета экологии и химической технологии, канд. тех. наук) провёл мероприятие «Лаборатория мобильной химии» для воспитанников пришкольного лагеря «Солнышко» Бобровской средней общеобразовательной школы №2.
Ребята увидели, как можно надуть шарик без помощи рта, что прозрачная жидкость взмахом волшебной палочки (и с помощью реагентов, конечно же) может стать розовой или даже чёрной, и как в огне не горят купюры и ладошки (доказательства на фото)! А не горят деньги из-за состава жидкости, в которую их окунают. Это вода и 40% спирт. Той теплоты, которая выделяется при сгорании спирта, недостаточно для испарения всего объема воды. Поэтому купюра остаётся мокрой и не сгорает.
«Чтобы любить химию - необязательно иметь бороду, как у Менделеева» - шутит Павел Саввин. Кстати, учащиеся 2-3 классов уже знают, кто такой Менделеев.
«Чтобы во время каникул связь с наукой не прервалась, мы проводим для детей познавательные мероприятия и решили пригласить ВГУИТ. Мы уже много лет сотрудничаем с университетом. Кроме того, в нашей школе есть химико - биологический класс, в нем идёт углубленное изучение химии. Поэтому интерес к химическим наукам мы прививаем уже в начальной школе и стараемся поддерживать его на протяжении всех лет. Не все выпускники этого класса становятся врачами, но многие связывают жизнь с химией. И многие поступают в техноложку» - поделилась заместитель директора по учебно - воспитательной работе в начальной школе Ирина Резник.
С целями и задачами 3D моделирования, сферами его использования познакомил школьников Константин Харченков (канд. тех. наук, доцент). Ребята работали в отечественной программе КОМПАС-3D: вращали эскизы вокруг оси, проводили операции по сечениям, рассматривали кинематические операции, строили более сложные геометрические примитивы.
Робот из ВГУИТ тоже посетил Бобров. Тот самый, который в шашки играет, помните? Игорь Хаустов (канд. тех. наук, доцент) и Игорь Авцинов (д-р техн. наук, профессор) провели урок по программированию современных робототехнических систем.
«В школе есть кружок робототехники и мы привезли показать своего робота, который является прототипом промышленного. Школьники его программировали - писали программы в системе, робот реализовал программы - переносил шашки в разные квадраты. А чтобы робот полноценно играл, нужно точно также, по такой же системе, запрограммировать его» - рассказал Игорь Авцинов.
А вы хорошо знаете, что такое финансовая подушка безопасности и зачем нужно страхование? В экономических понятиях школьникам помогли разобраться преподаватели кафедры экономической безопасности: Ольга Пасынкова (канд. эк. наук, доцент) , Елена Колесникова (канд. эк. наук, доцент) и Татьяна Свиридова (старший преподаватель).
А ещё мы привезли настоящий чемодан криминалиста! Он всегда вызывает восторг! Ребята даже «откатали» пальцы на бланк - провели дактилоскопию.
«Отпечатки пальцев есть у приматов, коал и человека. Всё! Они у всех индивидуальны и закладываются ещё в утробе матери. Учёные исследовали близнецов, и даже у них отпечатки разные. Мы тоже провели такой эксперимент, в классе были девочки - близняшки, и убедились, что данное высказывание верное» - поделилась Татьяна Свиридова.
Путешествие в удивительный мир микробов провела Ольга Мещерякова (канд. техн. наук, доцент). Учащиеся образовательного центра «Лидер» ознакомились с объектами биотехнологией, узнали, как пользоваться микроскопами, на практике изучили виды микроорганизмов: приготовили препараты микроорганизмов - дрожжи, микроскопические грибы, бактерии.
«Пока сложно сказать, являются ли ребята нашими потенциальными абитуриентами - они ещё маленькие, 5-8 класс. Но заинтересованность детей очень высокая, не исключено, что даже после этого занятия у них возникнет больший интерес к микробиологии и биологии в целом» - отметила Ольга Мещерякова.
Напомним, что в конце 2020 года ВГУИТ и администрация Бобровского муниципального района подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Оно предполагает сотрудничество вуза со школами, ссузами, администрацией и индустриальным и партнерами.
В ближайшее время Университетская смена ВГУИТ пройдет и в других образовательных учреждениях региона.