Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Преподаватели кафедры технологии бродильных и сахаристых производств Инна Новикова и Наталья Зуева, студент Дополнительное образование ВГУИТ Воронеж по программе «Химия и технология виноделия» Аксенова Елизавета приняли участие в качестве председателей конкурсных комиссий IV Фестивале Авторских вин, организованном Межрегиональной общественной организацией «Клуб виноградарей и садоводов».
Мероприятие проводилось с целью популяризации виноградарства и авторского виноделия на территории Центрально-Черноземного региона.
В Фестивале участвовали более 70 виноградарей и виноделов Воронежской, Липецкой, Белгородской, Курской областей. Участники представили образцы белых и красных виноградных вин различных категорий: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, а также винодельческую продукцию из плодов и ягод (крыжовник, малина, яблоки). Вина были изготовлены из автохтонных сортов, культивируемых на территории регионов участников: Кристалл, Уни Блан, Шардоне, Цитронный Магарача, Совиньон Блан, Саперави Северный, Мукузани, Мерло, Августа, Темпранильо, Каберне Фран, Каберне Кертис, Красностоп Золотовский, Маркетт, Пино Гри, Мускат белый, Генеж Заматош, Юпитер, Платовский, Ркацители, Шираз, Солярис, Черсеги Фюсереш, Мальбек, Мускатель, Каберне Кароль.
Почетными гостями стали наши представители, а также сотрудники различных НИИ и университетов ЦЧР. В их числе НИИ «Фармакология живых систем» НИУ БелГУ, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, Воронежская овощная опытная станция – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».
За годы проведения мероприятие вошло в статус значимых в плане развития особого направления отрасли растениеводства – виноградарства, популяризации идеи импортозамещения и реализации доктрины продовольственной безопасности. В настоящее время отечественному виноделию уделяется пристальное внимание со стороны Правительства РФ и профильных министерств, ведь у российского вина есть широкие перспективы не только для признания внутри страны, но и для повышения авторитета на международном рынке.
Участники Фестиваля и члены конкурсной комиссии оценили качество напитков, обсудили проблемы развития винодельческой отрасли в регионе. Представители ВГУИТ и БелГУ выделили аспекты разработки образовательных программ по виноделию, в том числе, для программ дополнительного образования и переподготовки специалистов. Представители Министерства сельского хозяйства Правительства Воронежской области отметили перспективы развития производства вин в регионе, важность популяризации культуры виноделия и потребления вина для потребителей.
Официальная часть мероприятия продолжилась награждением почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Воронежской области организаций, внесших весомый вклад в развитие виноградарства и авторского виноделия. Награды вручили коллективам ведущих научных учреждений: ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», НИИ «Фармакология живых систем» НИУ БелГУ, ФГБОУ ВО «ВГУИТ», Воронежская ООС – филиал ФГБНУ ФНЦО.
Представители университетов отметили, что обучение дегустаторов – процесс длительный, связанный с постоянной тренировкой, приобретением многолетнего личного опыта, требующий постоянного развития способностей к восприятию различных оттенков вкуса, запаха, цвета, поэтому обучение органолептическому анализу будущих технологов бродильных производств и виноделия целесообразно начинать в студенческие годы.
Как отметили члены жюри, так и участники, вина, представленные на дегустацию, заметно выросли в качестве, что говорит о профессиональном подходе авторов и большой любви к своему делу, а это значит, что виноделие ждут новые открытия и заманчивые перспективы.

ещё фото


  К списку новостей