Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Сегодня особая дата в нашем вузовском календаре, исполнилось 100 лет со дня рождения Бориса Ивановича Кущева.

Он был легендарным ректором и профессором Техноложки, человеком, которого знали далеко за пределами нашего региона, да и страны в целом.

Свою карьеру он плотно связал с «царицей наук» - математикой, окончил физмат Казанского государственного университета, аспирантуру, там же началась его карьера преподавателя высшей школы. С 1960 года Борис Иванович занимал должность декана и заведующего кафедрой теоретической механики в Воронежском технологическом институте (ныне ВГУИТ). А в 42 года стал его ректором и самым молодым руководителем вуза в стране, занимал он эту должность целых 23 года, - дольше него никто в Воронеже не возглавлял высшее учебное заведение. Полвека занимался научными исследованиями и осуществлял руководство кафедрой.

Менялась аббревиатура института, но Борис Иванович оставался прежним, он все также любил математику, ценил человечность и душевные разговоры со студентами. Есть множество примеров его положительного влияния на студентов, забывших о приличиях, разговор с профессором многих из них заставлял задуматься и оберегал от необдуманного поступка.

Больше 70 лет и до конца своей жизни он читал лекции и вел практические занятия, вникал в проблемы вуза и помогал коллегам и студентам.

Его не стало летом 2017 года на 96 году жизни. В память об известном ректоре и его неоценимом вкладе в развитие университета была открыта памятная доска профессору, академику Международной академии информатизации, кавалеру многочисленных орденов и просто человеку с большой буквы Борису Ивановичу Кущеву.

Каким он был, чем увлекался и как любил науку, сегодня могут рассказать его ученики, друзья и просто очевидцы. C некоторыми из них нам удалось пообщаться.

«Тогда в 1968 году это был совершенно незнакомый мне профессор, мы приходили в институт как съемочная группа. Помню, как гостеприимно Борис Иванович нас встретил, провел экскурсию по вузу. Он был очень доброжелательным и приятным человеком, ласковый такой дяденька, очень маленького роста, улыбающийся. Он абсолютно попадал в категорию интеллигентного учителя и аристократа», - поделился своим воспоминанием Александр Сергеевич Плотников, который в это время был корреспондентом промышленной редакции Воронежского телевидения.

Есть воспоминания и коллег, в судьбе и построении карьеры которых Борис Иванович сыграл не последнюю роль:

«Я прошел свой трудовой путь от студента ВТИ до профессора при ректоре Кущеве. Его талант настоящего управленца был в способности собрать известную и сильную в то время команду ученых, со своими научными школами. В институте тогда начали работать именитые мэтры, например, профессор Михаил Иванович Ермолаев, профессор Сергей Елизарович Харин, - основоположник применения физико-химической теории в сахарном производстве и теории равновесия бинарных и многокомпонентных смесей при перегонке ректификации. Всегда занимал высокие общественные посты, даже возглавлял Совет ректоров. Был он и человеком с большой буквы, готовый выслушать и понять. Его человечность позволила многим стать докторами наук», - поделился профессор Константин Константинович Полянский, c 1983 по 1992 годы декан Мясомолочного факультета ВТИ.

Борис Иванович был инициатором применения компьютерной технологии в учебном процессе, принимал непосредственное участие в создании ученых советов по защите диссертаций. Особенное внимание он уделял работе преподавателей в тесном тандеме с промышленными предприятиями, а в 1986 под его руководством и в сотрудничестве с одним их предприятий города была создана первая и единственная в вузах России мембранная лаборатория по очистке сточных вод.

«Теория без практики мертва, практика без теории слепа».
А.В. Суворов

К слову, Борис Иванович, придерживающийся тезиса «…наука без практики мертва», был новатором и приложил руку к созданию не одной научной лаборатории в стенах университета, потом на их базе совершались полезные и так нужные промышленному производству открытия.

ещё фото


  К списку новостей