Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

О развитии межэтнических социальных связей студентов говорили на круглом столе во ВГУИТе.

Студентов из других стран, обучающихся в нашем вузе, необходимо активно вовлекать в различные спортивные, культурно-просветительские, научные и интеллектуальные мероприятия. «Совместная деятельность - это лучший стимул для установления толерантных отношений в студенческой среде. Ребята приезжают к нам учиться, многие не знают особенностей культуры, есть трудности в освоении языка, налаживании дружеских связей. Ключевая роль здесь должна лежать на плечах активных студенческих сообществ, тьюторов. Они должны помогать адаптироваться и сглаживать негатив, в том числе и на межнациональной почве», - рассказал проректор по учебной работе университета Виталий Василенко.

При этом и педагог должен бдительно пресекать любые проявления экстремизма, уметь формировать комфортную и толерантную среду, обладать знаниями в области культур других стран, особенностей, чтобы успешно применять их в воспитательной работе. К слову, последняя неплохо развита во ВГУИТ. Факультет Гуманитарного образования и воспитания давно работает со студентами-иностранцами, организует для них тематические мероприятия, знакомит с культурой нашей страны. Совместно с ректоратом проводит круглые столы, посвященные выстраиванию межэтнического диалога с целью профилактики экстремизма и терроризма.

Преуспел в этом и Институт международного сотрудничества, который специализируется на обучении иностранных граждан из более чем 20 стран.
«В работе с такими студентами очень важно учитывать их культуру, религиозные убеждения. Традиционно мы стараемся предотвратить конфликты между отдельными группами или лицами, ведем профилактику экстремизма и конфликтов на религиозной почве, организуем встречи со студентами, различные мероприятия», - отметила главный специалист по учебно - методической работе отдела по работе с иностранными студентами Екатерина Мотина.

Взаимодействие и профилактика ведется не только силами университета, вовлекаются и представители известных общественных организаций и органов государственной власти.
«Работа со студентами, представителями национальных диаспор Воронежской области, активно позиционируется и в стенах Национальной палаты при губернаторе. Мы всегда готовы говорить и договариваться, при это оставаясь лучшими друзьями», - добавил профессор университета, член Национальной палаты Газибег Магомедов.

Для профилактики экстремизма и межнациональной вражды предполагается провести для студентов всех факультетов командную викторину «Дружба - это мы!» о жизни людей, их привычках, традициях, культуре, а также тестирование на кураторских часах, выявляющее уровень гражданской идентичности и проблемы безопасности. Просветительскую работу предполагается вести и в школах – партнерах университета. На классных часах наши представители будут рассказывать о культуре разных стран, истории народов Воронежской области и России.

ещё фото


  К списку новостей