Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Под таким девизом в университете инженерных технологий прошел круглый стол «Использование инструментов обмана в антироссийской пропаганде: фейки, вбросы, фальсификация фактов». Вузовское сообщество, представители органов власти, эксперты в СМИ и студенты собрались за одним столом, чтобы разобраться в механизмах появления фейковой информации в различных источниках, а также выработать рекомендации по предотвращению ее распространения.

Создание фейков можно было бы сравнить с конструированием, когда создатель может спроектировать результат. Бурный рост фейков приходится на последнее десятилетие.

Интересный факт – резкий скачок и почти революционный рост этого явления приходится на период президентства в США Дональда Трампа.

«Это по сути обратный инженеринг. Стандартные инструменты и методики позволяют выявлять, какие есть признаки фальсификации конструированных ситуаций, и как эти сконструированные ситуации можно взломать и повернуть в сторону того, кто это создавал», - отметил ректор ВГУИТ Василий Попов.

Как известно, действие рождает противодействие. Но фейковую информацию еще необходимо выявить, а также уничтожить в зародыше.

В Воронежской области, как и во всей России сегодня ведется настоящая война с распространением недостоверной информации на всех уровнях государственной власти. Прежде всего это касается событий СВО, мобизизации граждан, некоторых вопросов региональной повестки.

«Есть один способ распространения фейковой информации – запись разговоров якобы российских военных, которые являются постановкой. Когда выкладываются аудиозаписи, якобы полученные в ходе перехвате разговоров. Это инсценировки, которое записываются», - привел пример во время выступления руководитель Центра управления регионом Андрей Черваков.

Спикер отметил, что появление недостоверной и порой опасной информации имеет определенные стадии, от зарождения до её вирусной раскрутки:

«Сюжет — это то, что самовоспроизводится в сми, в соц сетях. То есть не надо специальных усилий прикладывать. Он вирусится, обрастает деталями и это самый опасный признак фейковой информации. У нее есть первоисточник, завязка, есть кульминация. Важно бороться с фейком в момент его зарождения, а не в момент кульминации или развязки».

При этом такая информация отлично комментируется в социальных сетях, почти молниеносно распространяется. Могут быть персональные и не персональные фейки, персональные вызывают больше доверия, так как транслируются от первого лица. Как опасное явление, такая информация может сопровождать нас в фоновом режиме, вызывать тревогу и панику, приносить дискомфорт.

Как следует из выступления руководителя ЦУР, важную роль при мониторинге фейковой информации отводится специальным органам, в их задачу входит проверка факта, попавшего в медиаполе. Если правдивость нельзя доказать, то необходимо правильно и оперативно сделать опровержение. Главная роль в этом процессе принадлежит авторитетному или официальному источнику:

«Авторитетным источником считаются государственные СМИ. Они могут быть площадкой, дающей опровержение», - отметил спикер.

Проверить достоверность информации можно и самостоятельно. Для этого необходимо обратиться к современному сервису « Лапша».

«Сюда можно загружать информацию и получать ответы. В большинстве случаев опровержение придёт по верификации той или иной информации», - подытожил Андрей Черваков.

Но существует здесь и проблема доведения достоверной информации до ее слушателя или читателя. Уязвимы в этой цепочке студенты, которые чаще всего не подписаны в социальных сетях или мессенджерах на каналы государственных структур, руководителей и официальных лиц. Как организовать такую работу и предоставить  молодежи понятные каналы коммуникации с проверенной официальной информацией.

«Сегодня нужно понимать, что такая работа должна вестись. Нужно постараться заинтересовать студентов подписаться на тот или иной канал, говорить с ним на понятном языке», - отметила в рамках обсуждения советник отдела информационных проектов управления региональной политики правительства Воронежской области Ирина Маслова.

Свое видение понятия «фейк» представили и студенты. С подробным докладом о сомнительной информации и причинах её появления выступила студентка ВГУИТ Юлия Чибисова. Девушка провела самостоятельный анализ этого явления, отметила его сильные стороны, назвала виды и этапы развития.

Работа по противодействию распространения фейковой информации ведется постоянно.

Важно при этом расширить общественно-просветительскую деятельность в студенческой среде. Ребята должны больше знать и уметь действовать при появлении информации агрессивного характера, заведомо ложной информации. Необходимо доступно и понятно просвещать молодежь и о другой не менее важной стороне, - ответственности, в том числе юридической и уголовной, наступающей при создании и распространении заведомо ложной информации.

По итогам круглого стола будут разработаны рекомендации по координации медиа-ресурсов вузов для централизованного размещения методических материалов в целях оперативного информирования студенческого сообщества и преподавательского состава о возможных фактах антироссийской, контрпропагандистской, антитеррористической направленности в режиме онлайн. 

 

ещё фото


  К списку новостей