Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный

 Это один из первых выводов, который сделала группа исследователей, которые сейчас испытывают новый гаджет здоровья. Прибор разработала профессор Российской академии наук,  заведующий кафедрой физической и аналитической химии ВГУИТ Татьяна Анатольевна Кучменко. Она немного рассказала нашему  корреспонденту о том, какие еще выводы сделали.

 - Татьяна Анатольевна, как продвигаются  испытания вашего инновационного прибора?

 Разработку на себе тестируют добровольцы в возрасте от 18 до 62 лет. В их число чисто случайно вошли и больные COVID-19, которые на протяжении болезни мониторят свое состояние при помощи гаджета здоровья. По показаниям прибора можно судить о выздоровлении человека, так как его показания четко коррелируют с состоянием организма.

 Мне хочется отметить, что поколение Z, молодёжь в возрасте от 18 до 25 лет, особенно откликнулась на эту разработку. Независимо от рекомендаций во время исследований, ребята довольно часто обращаются к прибору и меряют показатели и после танцев, и после спорта, и после бассейна, и после и во время лабораторных работ. Они делают удивительные выводы, которые потом перетекают на их личные страницы в социальных сетях. Очень ценно и то, что умственная работа оказалась наиболее стрессовой для организма, чем любая другая физическая. Например, если человек себя плохо чувствует, то гаджет сигнализирует об этом красными секторами в сфере, как только человек начал выходить из такого состояние, то гаджет это адекватно это отражает.

 Это говорит как раз об успешности идеи, которую я и продвигаю при разработке этого гаджета. У нас в аптечке рядом с термометром, пульсоксиметром должен находиться и такой простой гаджет, который бы по запаху кожи буквально за 10 минут оценил бы состоянии и показал необходимость принятия определенных мер. Я считаю, что первый тест-драйв прибора прошел успешно. Сейчас мы приступаем к обновлению программы гаджета и запустим его в следующую волну добровольцев.

 Нашей разработкой всерьез заинтересовались в Курске. Медицинский университет в этом городе предлагает вести совместную научную работу по выявлению бессимптомных больных COVID-19, являющихся главными источниками заражения.

 - В каких сферах прибор можно было бы применить?

 Давайте так, если говорить глобально, то сейчас существуют электронный нос и гаджет здоровья.  Электронный нос применяется для анализа пищевых продуктов, анализа воды и экологических показателей. Гаджет здоровья – это как прототип электронного носа, но с его помощью можно проанализировать состояние всех живых систем.

 - Происходит ли коммерциализация и внедрение ваших разработок? Что наиболее популярно сейчас?

 У нас есть малое инновационное предприятие, занимающееся разработкой уникальных приборов. Это малосерийное производство, поэтому мы реализуем всего один или два прибора в год. Выйти на широкий рынок мы не предполагаем пока, так как это требует очень точной стратегии продвижения и маркетинговых навыков. Как создатель нового гаджета здоровья, я стараюсь максимально интересно вести свою личную страницу в социальной сети и доводить до своего зрителя и читателя информацию о научных разработках и моих наблюдениях.

 - Кстати, о науке. У вас в этом году вышло несколько научных статей, о чем самые цитируемые и рецензируемые?

 В число самых цитируемых сейчас входят статьи о диагностике состояний человека и заболеваний. Сама жизнь всегда диктует все самое актуальное.

 -Что нужно современному ученому, чтобы иметь высокий рейтинг цитирования? Из чего он складывается?

 Мне кажется, чтобы быть в топе нужно иметь большое желание развиваться, иметь жесткую внутреннюю мотивацию и трудолюбие. «Все время следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно»,- этот тезис должен быть все время перед глазами.

 При большом желании, достаточно мощной мотивации и честолюбии можно найти и грантовую поддержку, можно научиться «делать науку» на высоком уровне. Вот, наверное,- это залог успеха.

 

ещё фото


  К списку новостей