Завкафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств Газибег Магомедов стал лауреатом премии «Добронежец» за заслуги в сфере развития толерантности и межнациональных отношений. У профессора этой осенью поводов для гордости несколько, месяц назад он, напомним, стал лауреатом почетного знака «За заслуги в сфере образования» – единственный педагог высшей школы, который был его удостоен в этом году. За свою карьеру во ВГУИТ Газибег Магомедов воспитал 33 кандидата и 4 докторов наук, недавно были открыты 2 учебно-производственные лаборатории ( на кондитерской фабрике в Старом Осколе и хлебозаводе №7 – прим авт.) по подготовке специалистов и разработке новых технологий в пищевой промышленности.
Мы поговорили с Газибегом Омаровичем о том, как сохранять дружбу народов в современных условиях и что для этого делают в стенах ВГУИТ.
- Газибег Омарович, награда от объединения региональных общественных организаций – за что в этом году?
- Мы проводили большую работу с молодежью, воспитательную. К примеру, с молодежью, которая приезжает в Воронеж работать, служить или учиться – объясняем им, куда они приехали, какая культура, как надо себя вести. Казалось бы, это такие простые вопросы, но они крайне необходимы. Моя номинация в премии «Добронежец» звучит как «Согласие» - а это самая главная задача в национальной политике. Дружба народов и развитие культуры народов Воронежской области и создание комфортных условий коренному населению, чтобы у него не возникало проблем с теми, кто сюда переезжает.
Мы же понимаем современные реалии – наш внутренний многонациональный состав страны будут будоражить, иногда и провоцировать нестабильность в национальных и религиозных вопросах. Посмотрите, что происходит в Прибалтике, на Украине или в Молдавии, что с Кавказом делается – где только не пытаются развалить Россию через национальный вопрос. На эти провокации нельзя поддаваться. У нас такая прекрасная талантливая молодежь, мы должны дать им понять, что они должны дружить и таким образом сохранять силу нашего государства.
- Согласна, но как дать это понять?
- Нужно нам всем, в первую очередь, понять, что надо объединяться вокруг большого брата – русского народа, он как ни один другой, может укрепить многонациональный союз народов России. Так было во все времена. Расул Гамзатов говорил: «Если бы не русский язык и литератора, я был бы поэтом одного аула».
Все религии должны быть на равных условиях. Мы должны воспитывать молодежь на нашей победоносной истории советского народа, в котором не было национального неравенства. На Чижовском плацдарме лежат 15 тысяч молодых ребят со всего Советского Союза, дети, от 18 до 22. Для чего они полегли, чтоб памятник можно было поставить? Они нам завоевали мир, мы должны его сохранить, укрепить и развивать. Если мы сейчас будем выяснять межнациональные отношения внутри страны, конфликтовать друг с другом, значит, все это было зря, получается?

- Вы стояли у истоков образования «Национальной палаты», для чего она было сформирована?
- Это была идея предыдущего губернатора Алексея Гордеева. Тогда даже шутка была такая – наверное, он нерусский, раз собрал всех представителей диаспор вокруг себя. Он нам сказал: я вам оказываю полное доверие и поручаю восстановить связи со всеми вашими представителями, контролируйте их положение и прочее. Чтобы они не почувствовали, что они никому не нужны, потому что люди, чувствующие свою ненужность могут совершить что угодно. А если их много – тем более. Самым важным и нужным из мероприятий, которые мы начали проводить, он считал культурные – направленные на сохранение национальной идентичности, традиций. Так родился фестиваль «Воронеж многонациональный». Культура ведь объединяет все народы, дает возможность легче понять друг друга. Мы выезжаем в районы, выступаем с национальными номерами. Я не видел, чтобы хоть один человек был равнодушен. Многие ведь скучают по Советскому Союзу. 25 не было кавказского ансамбля в Воронеже – мы привезли. Люди увидели танцующий и поющий Кавказ, а не воюющий – с с восторгом артистов встречали.
Мы проводим, кроме этого, конференции и круглые столы по насущным проблемам. Приглашаем спикеров из других регионов, например, с Кавказа, политологов и так далее. Последний раз на такой конференции присутствовал министр по делам национальностей В.Ю. Зорин. Мы активно вовлекаем молодежь в общение, даем им пример.
Конечно, очень жаль, что проводить мероприятия возможно только, когда разыгрываются гранты – ребенка ведь вы воспитываете непрерывно, а не от случая к случаю. Отмечу, что мы в Национальной палате в год проводили от 30 до 70 мероприятий совместно с различными ведомствами. И всем доказали, что Воронеж – это город дружбы, а не ксенофобии и экстремизма.
- А какие мероприятия, объединяющие молодежь разных национальностей, проводят во ВГУИТ?
- Например, мы первыми здесь проводили награждение ветеранов войны. Приглашали студентов, школьников, курсантов, ветеранов ВОВ – освободителей Воронежа. Мы проводили фестиваль «Народы разные, родина – одна», приглашали семьи разных национальностей, ветеранов. В свое время организовывали встречу с Рамазаном Абдулатиповым в рамках Ассамблеи народов России, приглашали людей из 167 регионов. Проводили на базе ВГУИТ день единства. Надо сказать, что руководство вуза, ректорат, на протяжении многих лет всегда поддерживал эти инициативы, за что я им очень благодарен.
В сентябре, когда приезжает учиться новая молодежь, мы организуем встречу с молодежью, мы выступаем перед ними, отдельно говорим на своем языке, объясняем, как здесь принято себя вести. Всегда предупреждаем – у нас прямая связь с губернаторами, президентами республик, поэтому вести себя достойно – в их интересах.
- А недостойно – это как?
- Вот например, в опорном университете однажды возникли проблемы с ребятами из Ингушетии. Мы, как представители Национальной палаты, связались с Юнусбеком Евкуровым, тогда президентом Ингушетии, и он сказал – кто позорит республику, отчисляйте и все. Проблема была решена очень быстро. И это только один из примеров, их было множество, чтобы вы не думали, что подобные истории касаются какой-то конкретной республики. Все молодые люди, с которыми мы работаем, понимают, что они находятся под контролем.
- А с местными ребятами возникают сложности в плане межнациональных взаимоотношений?
- Здесь мы также стараемся работать на предупреждение проблемных ситуаций, проводим совместно с патриотическими организациями круглые столы. Такая встреча была и во ВГУИТ. Кроме того, в случае каких-то конфликтных ситуаций, мы совместно с правоохранительными органами, патриотическими организациями и Национальной палатой выезжаем и разбираемся – вместо драки там дружба и чаепитие. В Россоши подобная история была, конфликт между местными и чеченскими ребятами, мы его сумели вовремя погасить. Такую работу мы проводим регулярно.
Нужно бороться с вредными и опасными стереотипами, религиозными предрассудками. Тот же ислам не имеет идеологического противоречия ни с православием, ни с другими конфессиями. Всевышний создавал религии, чтобы объединить все народы планеты и воспитывать у них единые общечеловеческие ценности: порядочность, честность, милосердие, сострадание, самопожертвование. Если человек владеет этими качествами, он принадлежит ко всем религиям. Мы должны относиться друг к другу с любовью и уважением.
Конечно, сейчас вести просветительскую работу такого рода иногда непросто – ведь причина конфликтов на национальной почве, чаще всего, не имеет отношения к национальному вопросу. Главная проблема – в расслоении общества, в несправедливости зачастую. Отсюда и разные экстремистские течения. Дети видят, что родители не могут обеспечить достойную жизнь, и начинают со свойственным молодежи максимализмом искать справедливости какими-то своими способами. Если мы сейчас упустим молодежь, мы получим ужасные последствия.
Я тут на одной конференции выступил и сказал: «Дорогие мои во всех отношениях олигархи, вовремя вкладывайте деньги в русского мужика, рабочие места создавайте, чтобы воспитывать достойных патриотов страны. Живите богато, никто у вас не отнимает, но не выводите деньги за рубеж, а вкладывайте в то место, где вы живете и получаете прибыль, стройте заводы, инвестируйте в человеческий капитал».