Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 Первые онлайн-защиты выпускных квалификационных работ состоялись в Воронежском государственном университете инженерных технологий 29 июня.

 Новый дистанционный формат требует отдельной подготовки: предварительно с каждым студентом организовали пробный сеанс on-line связи с проверкой видео и звука, а также обучением использования инструментов для показа презентаций.

 Преподаватели и студенты поделились впечатлениями от нового формата.

 Екатерина Юрьевна Желтоухова, заместитель декана технологического факультета по учебной работе, рассказала об общем порядке защиты ВКР: «В этом году защиты на технологическом факультете, как и везде, проходят дистанционно. Председатель, члены комиссии и выпускники подключаются к защитам онлайн. Каждый студент проходит идентификацию, загружает ВКР и все сопроводительные документы в систему дистанционного обучения Moodle. Сама защита выпускных работ проходит с использованием программы TrueConf, позволяющей создавать видеоконференции для защит ВКР, общаться в чате, демонстрировать презентацию и чертежи. Несмотря на все сложности и ограничения, которые накладывал дистанционный формат наши выпускники показали высокий уровень подготовки».

 Ольга Викторовна Карманова рассказала, как прошла защита выпускных работ на кафедре ТОСППиТБ: «Всего по кафедре защитились 73 человека, в том числе 8 иностранцев. Все защиты прошли организованно, без проблем и сбоев. Сотрудники УИТ заблаговременно подготовили аудитории, настроили оборудование Интерфейс программы TrueConf удобный, инструменты позволяют организовать четкую работу».

 Валерий Александрович Седых, профессор кафедры ТОСППиТБ, отметил плюсы и минусы дистанционного формата защиты выпускных работ: «К положительным сторонам могу отнести повышенный уровень открытости и гласности как для соискателя, так и для членов комиссии. Возможна защита из удаленных мест (конкретно: Комсомольск на Амуре, Санкт-Петербург, Тамбов и пр.). Из отрицательных сторон - потеря индивидуальности, обаяния соискателем (что не позволяет работодателям решиться на приглашение поработать) и возможные сбои связи».

 Последняя проблема коснулась выпускницы технологического факультета Софьи Переверзевой. Девушка защищала выпускную работу на тему «Организация высокотехнологичного производства кормовой добавки для жвачных животных с использованием компонентов, обеспечивающих сохранность биологически активных веществ».

 «Защита у меня прошла интересно. В один момент отключилась связь. Пришлось перезагружать всё: и ноутбук, и саму программу конференции. Хорошо, что я успела это все сделать до своего выступления и всё прошло благополучно!» - сказала София.

 Не смотря на внезапные сложности, девушка защитила дипломную работу на «отлично».

 Теперь выпускников ждёт вручение дипломов. Оно пройдёт как всегда при очной встрече, но с учетом мер предосторожности (в масках и перчатках). На торжественном мероприятии будут присутствовать: декан, заместители декана, заведующие кафедрой, преподаватели и наставники групп.

ещё фото