Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 В детской клинической больнице ВГМУ имени Бурденко стартовало экспериментальное обследование детей сканером биомолекул, разработанным профессором РАН и заведующей кафедрой физической и аналитической химии Татьяны Кучменко.  Студентка 4 курса кафедры Евгения Доровская ежедневно работает в лечебном учреждении, проводя по 4 сеанса замеров с каждым маленьким пациентом. С медицинским учреждением ВГУИТ проводит совместные исследования третий год подряд, на этот раз ученые работают в эндокринологическом отделении, а также с пациентами с нарушением работы поджелудочной железы и печени.

 Исследование будет проходить в течение двух недель, за это время ученым предстоит собрать максимум данных, которые позволяет зафиксировать химический анализатор метаболических газов. На их основе ученые смогут сделать выводы о том, о каких изменениях в работе организма способен сообщить этот прибор на основе испарений кожи маленьких пациентов.  Предварительные выводы, рассказывают врачи, можно сделать весьма любопытные – сканер биомолекул, к примеру, фиксирует метаболические нарушения, которые могут свидетельствовать о ранней стадии сахарного диабета.

 - Своего рода «портрет» пациента в «пред-диабетическом» состоянии, скажем так, совпал с портретом пациента с сахарным диабетом. И когда мы начали обследовать ребенка, мы выявили пред-диабетические нарушения. Поэтому нас это заинтересовало, и мы решили проводить дальнейшие исследования, чтобы убедиться в том, что прибор действительно выявляет такие изменения в организме, - рассказал главный врач больницы Тимофей Чубаров - Идеальный прибор для диагностики в педиатрии – неинвазивный, позволяющий производить обследование быстро и безболезненно. Поэтому конечно, мы врачи заинтересованы в том, чтобы разработок, которые позволяют проводить обследования максимально мягко по отношению к маленьким пациентам, было как можно больше.

 

 

ещё фото


  К списку новостей