Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный

 В предпоследний день 2020 мы решили подвести научные итоги года. Какие крупные исследовательские  проекты удалось реализовать, рассказала проректор по научной и инновационной деятельности ВГУИТ Ольга Сергеевна Корнеева.

 - В 2020 нашим молодым ученым удалось выиграть несколько крупных грантов и реализовать очень интересные научные проекты. Ну, например, грант РНФ  получил проект «Разработка новых подходов в оценке эффективности пребиотиков и пробиотиков, основанных на анализе микробиома кишечника с помощью высокопроизводительного секвенирования», автором которого был сотрудник кафедры сервиса и ресторанного бизнеса  Евгений Попов, - рассказывает Ольга Корнеева,  - Еще один интереснейший проект, который также получил федеральную поддержку - «Разработка принципов прогнозирования и контроля течения респираторных заболевания у телят с применением системы «Электронный нос»». Грант выиграла доцент кафедры физической и аналитической химии Анастасия Шуба. Группа ученых проводила  диагностику воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей у телят с помощью так называемого электронного носа – и надо сказать, что исследования прошли весьма успешно!

- Насколько нам известно, грантовую поддержку получил и проект под вашим руководством?

- Да, это так. Речь идет о проекте в рамках российского фонда фундаментальных исследований «Антимикотическая активность фукоидана и фукоолигосахаридов различной степени полимеризации в отношении saprolegniales». Установлено, что фукоидан, содержащийся в бурых водорослях, и его гидролизаты способны действовать на плесневые грибы в процессе инкубации осетровых рыб, что позволит разработать новые эффективные противогрибковые препараты. Да, надо отметить еще одну важную работу, получившую поддержку в рамках программы «Старт» - наши ученые разрабатывают технологию получения корма для радужной форели, который по многим характеристикам превосходит современные аналоги.

- Как на исследовательскую работу в этом году повлияли почти полгода самоизоляции и ограничений?

- К сожалению, повлияли существенно. У нас были запланированы работы с научными институтами других городов. Мы собирались обменяться опытом и отправить своих студентов на стажировки в другие города. Надеемся, что в 2021 все запланированные исследования продолжатся, ведь они требуют очного участия работы в лабораториях. Сейчас мы работаем с теоретическим материалом, изучаем методики и проводим обзор литературы. И всё уже подходит к тому, чтобы начать работать в лабораториях.

Несмотря на все сложные условия, можно сказать, что мы выполнили запланированные научные исследования на 75%.


  К списку новостей