Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный

Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Васильевич Гордеев сегодня лично попробовал разработки ВГУИТ. Для него устроили выставку-дегустацию инновационных продуктов питания, разработанных вузом.

Заведующий кафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств Газибег Магомедов продемонстрировал несколько видов продукта функционального питания для спортсменов - сбивного хлеба, обогащенного полезными веществами. На вид это обычная круглая буханка, однако внутри у такого хлеба консистенция маршмеллоу и особые свойства. Все дело в способе его производства, который разработали сотрудники вуза.

- Он получен путем механического разрыхления структуры теста без процесса брожения. Продолжительность всего цикла приготовления в итоге сокращается в десятки раз - он готовится всего 25-35 минут, тогда как обычный хлеб на опаре «подходит» несколько часов , - рассказал Газибег Магомедов, - Второе - в этом хлебе сбалансированы растительные и животные белки и, очень важно, используется концентрат сывороточного белка. В этом продукте есть три незаменимых аминокислоты. Они быстро восстанавливают силу спортсмена, помогают поддерживать мышечную массу. Плюс – в этом хлебе еще используется яблочный сок, его органические кислоты, микро и макроэлементы обогащают изделие, являются хорошим углеводным питанием.

В соседнем зале – будущем лекционно-дегустационном зале лаборатории по производству напитков – Алексею Гордееву показали уже ставшие любимыми у воронежцев, особенно во время пандемии ковида, пробиотические молочные продукты.

Здесь же заместителю Председателя Государственной Думы предложили самостоятельно приготовить котлету из растительного «мяса». Этот продукт наши ученые получают из смеси растительных белков, с полезными добавками.

- Перед нами стояла задача получить продукт, максимально близкий по своим свойствам и по вкусу к натуральному мясу, ведь он предназначается людям, которые по медицинским или каким-то иным показаниям не могут употреблять в пищу мясо животных, - рассказала доцент кафедры биохимии и биотехнологии Людмила Василенко, - Чтобы такая котлета была максимально похожа на мясную, мы используем секретный, специально подобранный комплекс приправ.

В 2020 году группа ученых под руководством кандидата технических наук Людмилы Ивановны Василенко получила рецептуру биологически полноценного растительного аналога мяса. Полученный продукт уже запущен в производство ГК «Эфко» и попал на полки магазинов.

Жарка заняла, как и положено, около 2,5 минут, и слегка подрумянившуюся котлету предложили дегустировать. Алексей Гордеев вначале предложил испытать котлету из растительного мяса на журналистках, но потом решился и попробовал первым. За ним последовали и другие члены делегации.

После растительного мяса гостей ждала новая дегустация растительных продуктов, призванных заменить «животные», а именно – «молока» из различного растительного сырья: орехов, овса и т.п.

Стоит отметить, что заместитель Председателя Госдумы, стал первым посетителем и дегустатором в новой лаборатории, и можно сказать, дал старт новому направлению профориентационной работы ВГУИТ. Именно в этой лаборатории помимо основных занятий со студентами планируется проводить лекции о пищевом производстве и мастер-классы для юных воронежцев.

ещё фото


  К списку новостей