Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 По указу Президента РФ 2018 год был объявлен Годом добровольца.

 Патриотическая акция «Снежный десант» зародилась стройотрядовским движением в далеком 1969 году в Алтайском крае. Молодые юноши и девушки отправлялись в глубинку и помогали в уборке снега, занимались со школьниками, а также не забывали про старшее поколение и помогали старикам, а взамен получали огромный опыт, детские улыбки и благодарность за совершенные дела. С недавнего времени данную акцию стали перенимать и другие регионы. Не остались в стороне и студенческие отряды Воронежской области: «Снежный десант» проводится в Черноземье третий год и уже успел побывать в Поворинском, Острогожском, Лискинском и Рамонском муниципальных районах.

 В 2018 году на базе Воронежского государственного университета инженерных технологий был создан отряд снежного десанта «НОРД». Командиром отряда стал Николай Солодов, комиссаром  – Валерия Проскурякова.  Отряд собрал в себя 19 молодых и активных студентов не только нашего вуза, но и таких как ВГТУ и ВГУ.  28 января состоялось торжественное открытие акции «Снежный десант», после которого ОСД «НОРД» и другие отряды отправились «покорять» Воронежскую область.

 ОСД «НОРД» отправился в Грибановский район. За 6 дней акции отряд посетил Верхний и Нижний Карачан, Малые Алабухи-1, Листопадовку и пгт Грибановский. 

 В каждом поселении ребят ждала школа, ученики с самого утра ждали и готовились к приезду десанта. Встречали стихами, песнями, проводили общую линейку для знакомства с отрядом. Далее отряд разбивался на группы и отправлялся проводить уроки. Младшие классы играли в подвижные игры в спортивном зале,  радостный смех и азарт ребят, было слышно в любом уголке школы. Для 5-6 классов были даны мастер-классы по оригами из бумаги. Журавлики, коробочки, сердечки и многое другое научились делать ребята. Классы чуть постарше, такие как 7-8 прослушали лекцию на тему здорового образа жизни, как нужно следить за своим здоровьем, что вредно и что полезно, об этом всем рассказали бойцы, которые служат примером для младшего поколения. 9-11 классы находятся на пороге взрослой жизни, помочь им в выборе вызвались студенты Воронежских вузов. На примере ребят были рассмотрены все жизненные ситуации, связанные с поступлением.  Будем ждать в числе абитуриентов нашего вуза ребят из Грибановского района.

 – Очень приветливые и добрые люди в Грибановке, нас встретили по- домашнему, создали все условия для проживания и творчества.  Мы же, в свою очередь, отдаемся на все 100%, чтобы от нашей работы была польза для каждого человека, – рассказала комиссар ОСД «НОРД» Валерия Проскурякова.

 Бойцы снежного десанта отличаются не только трудолюбием, но и творческими способностями. В каждой школе был показан концерт для школьников и местных жителей: песни, танцы, СТЭМ, различные постановки и многое другое.

 – Десант оправдал мои ожидания. Это было волнительно, захватывающе, трудно, интересно, продуктивно. Каждый день проходил по одной программе, но ни один не был похож на предыдущий – начиная с погоды и заканчивая вечерним делом в кругу бойцов отряда. Каждый день был новым, каждый день был открытием, – поделился своими мыслями командир ОСД «НОРД» Николай Солодов. – Одной из главных наших целей была помощь в облагораживании социальных объектов и помощь ветеранам и детям войны. Бойцы очищали катки от снега, спортивные площадки, территории детских садиков, храмов, памятников войны.

 – Теплые чувства оставил снежный десант в сердцах местных жителей. Молодежь в нашей стране достойная, что бы там ни говорили, вы – лучшее движение в стране, – такие теплые слова оставила об отряде снежного десанта «НОРД» директор МКУ ДО «Грибановский ДЮЦ» Наталья Анатольевна Перегудова.

 Как известно, данная всероссийская акция проходила во многих регионах страны. В этом году Рамонский район посетил отряд снежного десанта «БУРАН», командиром которого является руководитель штаба студенческих отрядов ВГУИТ Денис Сабынин. «Ураганный» «БУРАН» пронесся по таким селам, как Русская Гвоздевка, Бор, Новоживотинное, Ступино, Горожанка. 

 Покорять Ленинградскую область отправился Отряд Невского Десанта «Ладога», в состав которого вошла и.о. комиссара штаба ВГУИТ Ирина Галимова:

 – У каждого региона своя история, традиции, правила, и именно такие добровольческие акции сближают бойцов разных областей. Новые идеи, творческие открытия и бесценный опыт – это лишь малая часть из того, что я приобрела, будучи бойцом ОНД «Ладога».

Ирина Галимова.

О «Снежном десанте» написала школьная газета Верхнекарачанской СОШ «Карачанка и Ко»: http://karachanka.vksosh.ru/snezhnyy-desant-vysadilsya-v-verhnem-karachane/#more-2362.