Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

  30 августа в Воронежском государственном университете инженерных технологий открыли памятную доску профессору, академику Международной академии информатизации, кавалеру орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции Борису Ивановичу Кущеву. 

  С 1963 по 1986 – 23 года – Борис Иванович был ректором Воронежского технологического института. Он вошел в историю высшей школы как самый молодой ректор в стране, возглавив вуз в 42 года. Более 50 лет - заведовал кафедрой. Был профессором ВТИ, ВГТА, ВГУИТ. А преподавал математику до конца своей жизни – больше 70 лет. Это тоже рекорд. По отзывам многочисленных коллег и студентов, он умел уделять время и внимание не только науке и своему предмету, но и проблемам нравственности и судьбам своих учеников. Известно множество случаев, когда обычная беседа с ним в корне меняла их поступки, побуждала подумать о самом важном - о близких и родных, о дальнейшем жизненном пути. Борис Иванович посвящал вузу всё свое время и завершил читать лекции за полгода до смерти летом 2017 года.

  Добрые слова в адрес Бориса Ивановича произнесли ректор ВГУИТ Е.Д. Чертов, советник при ректорате В.К. Битюков, сын А.Б. Кущев, заведующий кафедрой ТХКМиЗП Г.О. Магомедов.