Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

  25 января в музее Воронежского государственного университета инженерных технологий открылась выставка, приуроченная к 75-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

  Слово для открытия выставки предоставили президенту ВГУИТ В.К. Битюкову. Он напомнил, что для всех воронежцев 25 января является особенным днем, когда в 1943 году город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 212 дней шли бои за Воронеж, на левый берег враг так и не прошел. Воронеж закрыл собой Сталинград, который смог подготовиться к обороне.

  Студенты чествуют 25 января не только как День российского студенчества, когда императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об учреждении Московского университета, но и как светлую память о тех, кто непоколебимо стоял на защите города Воронежа, города, который ныне носит звание «Город воинской славы».

  Со знаменательной датой собравшихся поздравил председатель профкома сотрудников Г.Н. Струков.

  Одним их тех, кто оборонял страну в военные годы, был профессор, историк А.С. Паневин. Об этом напомнил его ученик, доцент ВГУИТ А.Н. Злобин, рассказав легендарную историю со счастливым концом о танке под «несчастливым» номером 13.

  В этот день нельзя было не вспомнить о тех, кто получил звания Героев: летчике В.Н. Пешкове и пехотинце, прошедшем всю войну, И.Н. Околелове. В память о них в вузе установлены мемориальные доски.

 Директор музея истории И.В. Медовник пригласила студентов и сотрудников к просмотру выставки, где представлены фотографии и другие материалы о защитниках города.