Международный творческий фестиваль «Хлеб да соль» собрал молодых россиян и иностранцев в Воронежском государственном университете инженерных технологий в четверг, 13 декабря.
Мероприятие организовала кафедра туризма и гостиничного дела ВГУИТ при поддержке областной Национальной палаты.
– 2018 год на государственном уровне объявлен Годом объединения национальностей и народов России. В этом году состоялось открытие музея национальных костюмов, мы участвовали в этнографическом диктанте, организовывали выставки. Сегодня мы собрали участников этих мероприятий, представителей национальных общин и наших студентов, чтобы еще раз показать, что традиции, культура, обряды, определяющие самобытность каждого народа, – они у всех разные. Тем не менее, у нас много общего: забота, внимание, улыбка, гостеприимство. Особенно важно это для студентов, обучающихся по направлениям «Туризм» и «Гостиничное дело», это основа их профессиональной деятельности, – рассказала заведующая кафедрой туризма и гостиничного дела Л.Э. Глаголева.
По словам доцента Н.П. Зацепилиной, культурные традиции русского гостеприимства и русской кухни стали главной основой праздника. На фестивале представлены сувениры, посуда, музей национального костюма и быта, который продолжает расширяться.
Гости выставки активно знакомились с национальной культурой разных народов, традициями гостеприимства и быта, общались, участвовали в мастер-классах и дегустации блюд по старинным рецептам. Например, преподаватели Т.А. Еремина и О.А. Апалихина и студенты 2 курса факультета среднего профессионального образования представили блюда русской кухни: щуку фаршированную, пироги, блинчики с мясом и икрой, утку и курник.
Преподаватели и студенты кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств представили экспозицию «Хлебный дом».
Мастер класс «Рушниковый ряд» и рассказ представила ученица СОШ № 38 Мария Чикова. Рушник широко используется в разнообразных обрядовых ситуациях: свадьба, родины и крестины и др. В древности рушник, вышитый соответствующими узорами-символами, был неотъемлемым атрибутом многих обрядов.
Представители национальных общин привлекали своими не менее интересными экспонатами.
– Мы пришли на фестиваль по приглашению кафедры туризма и гостиничного дела, представили свою национальную кухню, одежду. Например, я – в корейском национальном наряде ханбок. В качестве угощения приготовила пигоди – это традиционное корейское блюдо, похоже на манты или пирожки, и морковь-ча. Очень рады этому празднику! – говорит заместитель председателя региональной общественной организации корейцев Аида Ан.
Национальный колорит также был отражен в фотовыставке А.С. Назарова «Путешествие в Нигер», открывшейся весной в рамках международного проекта «Мама-Африка», и выставке картин «Родной край».
Международный фестиваль завершился праздничным концертом с участием национальных общин региона и награждением победителей конкурса «Традиции и культура народов мира».
Победителями конкурса «Традиции и культура разных стран мира» стали студенты Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа.
В номинации «Прием гостей по-китайски. Традиции и обычаи»:
Ирина Егорова (1 место)
Анастасия Елисеева (2 место)
В номинации «Культура и традиции корейского народа»:
Карина Бунина (2 место)
Анастасия Пересыпкина (3 место)
В номинации «Гостеприимство по-белорусски»:
Кристина Воробьева (3 место)
Елена Враслова (2 место)
Руководители: зав. отделением экономики ВГПГК Т.П. Томилина, преподаватель О.А. Жилина.
В номинации «Гостеприимство по-русски»:
Воронежский государственный университет инженерных технологий, факультет среднего профессионального образования и кафедра туризма и гостиничного дела
Данил Лылов (1 место)
Оксана Скворцова (1 место)
Лилия Зацепилина (1 место)
Руководители: преподаватели ФСПО, О.А. Апалихина Т.А. Еремина.
Ирина Гаврис (1 место)
Собир Аблабердиев (2 место)
Наталья Шмуль (3 место)
Руководители: заведующая кафедрой туризма и гостиничного дела Л.Э. Глаголева, доцент кафедры туризма и гостиничного дела, Н.П. Зацепилина
В номинации «Традиции и обычаи Узбекистана»:
Воронежский государственный аграрный университет
Бону Садиржанова.
Хочется выразить благодарность за помощь в организации мероприятия предприятиям-партнерам: Воронежскому кондитерскому комбинату «Сажинский», Воронежской хлебной компании (хлебозавод № 1), компании «Основы вкуса», ООО «Сагуны мясокомбинат», холдингу «Молвест», мастерской по пошиву народной одежды «Узорочье», дизайн-агентству «Звана».
Материалы о фестивале в СМИ: