Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 15 марта в Воронежском государственном университете инженерных технологий состоялась встреча, посвящённая противодействию распространения идеологии экстремизма и терроризма в молодёжной среде. Студенты ВГУИТ пообщались с председателем местной религиозной организации мусульман города Воронеж Юсупом Абдулаевым, имамом Воседжоном Курбоновым и одним из лидеров сирийского землячества Шехфа Мохамадом Ашрафом. Участниками мероприятия стали более 150 иностранных студентов университета.

 В Воронежской области в различных вузах и техникумах обучаются несколько тысяч студентов, исповедующих ислам. Во ВГУИТ их более 250, большая часть – граждане стран, в которых ислам является основной религией – Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Ирак, Египет и др.

 Представители религиозных организаций сделали упор на разъяснении догматов традиционного ислама и предостерегли студентов от влияния деструктивных псевдо-исламских организаций, раскрыли ключевые понятия ислама, которые зачастую подвергаются политической и культурной подмене, затронули вопрос о необходимости предотвращения военных конфликтов на религиозной почве, дали компетентную трактовку интересующих студентов религиозных вопросов.

 – Мусульманин – тот, кто не вредит другим ни словами, ни действиями, –  говорит Воседжон Курбонов. – Нужно жить дружно с соседями, верующими или неверующими. 

 – Мы замечаем положительный эффект от таких мероприятий, многие ребята благодарили за то, что они поняли и узнали многое о традиционном исламе, – рассказал Юсуп Абдулаев.

 – Подобные мероприятия важны как для студентов, исповедующих ислам, так и для всех студентов и сотрудников, которые формируют свою гражданскую позицию по отношению к религиозным аспектам общества, – подчеркнул декан международного факультета ВГУИТ Кирилл Чекудаев. – В последнее время к исламу из-за политических противоречий относятся недоверчиво, хотя по своей сути это религия добра и мира. Наша задача – обезопасить молодых людей от неправомерных, экстремистских действий, вербовки в радикальные религиозные группировки, а также развить толерантное отношение к религиям.

 Сами студенты отнеслись к этому мероприятию положительно:

 – Побольше бы таких встреч, чтобы все студенты понимали, что должна быть дружба. То, что по телевизору показывают, – это другое, это недопустимо, ислам – это религия добра, милосердия, – выразил своё мнение студент факультета управления и информатики в технологических системах Манучехр Худойназаров.

 По результатам встречи между представителями ВГУИТ и организации мусульман было достигнуто соглашение о тесном сотрудничестве и регулярной просветительской работе в студенческой среде.

Юлия Мальцева, фото автора.