Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 1 марта в нашем университете открылась выставка профессора РАН Татьяны Анатольевны Кучменко «Дополняя реальность. Наука как искусство», которая демонстрирует «визуальные отпечатки» сигналов сенсоров «электронного носа» в разных запахах.

 Эта выставка – результат долгой и кропотливой творческой работы увлеченного ученого-химика. В качестве объектов для исследования Татьяна Анатольевна выбрала простые и привычные объекты из нашей жизни – овощи, фрукты, воду, цветы, семена. Запахи измерены на приборе «электронный нос» с помощью 6 маленьких химических сенсоров в лаборатории кафедры физической и аналитической химии ВГУИТ, которые аналогично нашим клеткам обоняния взаимодействуют с химическими легколетучими веществами и изменяют свои сигналы. 

 – Каждый «визуальный отпечаток» – индивидуальный и особенный, – рассказала Т.А. Кучменко. – В чем особенность? Да в том, что всего 6 тонких пленок на маленьких сенсорах в приборе без глаз и предпочтений независимо, точно и объективно позволяют отразить специфику запаха, перевести его в картинку, размеры и форма которой отражают качественный и количественный состав смеси веществ. «Электронному носу» не важно, приятный запах или неприятный и как мы его воспринимаем. Например, самые большие сигналы сенсоров вызывает вода, а для нас это вещество без запаха. 

 Особое направление работ автора – изучение изменения запаха кожи человека для диагностики его эмоционального и физического состояния. Еще одна уникальная область исследований – точечная оценка состава воздуха в помещении для выявления источников опасных летучих веществ. Также активно разрабатываются новые методики и способы неразрушающей экспертизы товаров, в частности, для измерения летучих соединений в полимерах, игрушках и других объектах быта. 

 В подготовке материалов выставки приняла участие студентка группы Х-131 И.А. Грибоедова.

 Приглашаем всех желающих приобщиться к визуализированному миру запахов! Рассматривайте «визуальные отпечатки» сигналов сенсоров в разных запахах и знайте, что их гораздо больше вокруг, чем ощущается нами.